昨日のタカベ、一晩氷で〆たものを今朝チルドで送りました。
お世話になっている方々へのお中元代わり♪
送ってみて驚くのが、案外タカベを知らないこと。
伊豆諸島の魚・・・ってー訳でもなかろうに・・・?
と、思いつつ調べたら、本州中部から九州辺りまで居るではないか。
学名 Labracoglossa argentiventris
英語名 Yellow stripe
うんうん♪
海の中見ると、群れの黄色が輝いている♪
何とも言えない物質感のアル黄色なんだよね♪
名前の由来的には
「タカ」は、漁村用語で「岩礁」の意。
「べ」は、「魚」をさす・・・と、ありました。
他に「べ」がつく魚を探してみたけど、ナイ;;;
どなたか思いついたら教えてねm_m
スズキ目・イスズミ科、タカベ亜科
イスズミと同じなんだ、へぇ~。。。
タカベの内蔵は匂わないけどなぁ。。。
基本的には「塩焼きの魚」らしい。
塩焼きモチロン美味しいけれど、
刺身も棒寿司も美味しいよ~♪
とは言いながら、
結局ウチに残ったのは、網に突っ込み過ぎて外す時に壊れた個体5匹のみ。
こんなのは刺身も塩焼きも無理なので、捌いて叩いて丸めて揚げました♪
熱々ほふほふ♪
衣のコーンミールがぷちぷちと心地良い♪
今、土鍋をかけました。
ご飯が炊ける・・・まで!待つのだじょ~・・・;^^