朝昼とも欠航☆
ナライの風が吹き、寒い寒い御蔵島です。
うつぼ、おかげさまで通常営業に戻りましたm_m
通常営業じゃぁナイ時って?・・・と、いっても、
不調時には夜8時には寝るとか、極力人に会いたくないとか、
寝込まなければならない時を除き、絵も描くし事務仕事もしています。
それがダメなんじゃね?って説もあるけど、やんなきゃなんないコトはやんなきゃなのだ。
怠けたい時は怠けるからさ。大丈夫。
・・・
怠いと怠けるって、何で同じ漢字なんだろ?
状況かなり違うのにさ。ぶつぶつぶつ。。。
さてさて!
やっと出来た!今年の『あしたばジャム』!
ラインナップは全部で4種類、今年は香りにこだわってみました。
上から右回りで
『香』スパイシー(黄色)
黒糖でコクを。黒胡椒、クローブを入れ、かなりピリッとさせました
個人的にはスモークチーズにめっちゃ合う♪
『愛』ラブリー(グレー)
メープルシロップとピンクペパー入り
クリームチーズ、柔らかい白パン、ヨーグルトも♪
『然』プレーン(青)
最もオーソドックスな、あしたばジャム
甜菜糖とレモン汁、ペクチンのみのシンプルな味♪
『葡』ワイン(紫)
赤ワインと月桂樹の葉を入れたジャム
月桂樹の香りが立ち上った後、あしたばが追いかけてくる感じ♪
驚きのマリアージュ♪♪♪ ← ちょっと使ってみたかった
蓋の丸いラベルには
おすすめレシピが付いてます。
今年からパッケージも一新しました♪
それぞれのタイトル一文字の象形文字をアレンジし、組み合わせました♪
肝心のジャムは全部で150個あるかないかくらいしか作れないため、
ひとつずつプリンターで印刷して、折って、円カッターで切り抜いて・・・;;;
去年までのは、ラベル・瓶の底にシール・レシピを巻くなど、手間がメッチャかかっていまして、
内職で夜も眠れないくらい(大袈裟;;;)だったのですが、全てを蓋周りに集約!
手間が随分減りました~♪
分業が人の世のナライなら、印刷屋に印刷頼んで丸く切り抜いて送ってもらうもんなんでしょうけれど、
モチロンそうしてもらえれば楽!なんですが、そこまで予算はかけられませぬー☆
裏と表がずれちゃったりしてるのは許してチョ~;;;^^
さってこれで山場は抜けた!・・・かなぁ~~~~???