御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

ナンカ使えるモノ

2016-05-21 14:41:09 | セルフな人

朝のうち肌寒く、昼になるにつれお日さまさんさんイイ天気♪

「なに着ていいんだか判んなくなっちゃうわよね~」←「あ」姐  な、御蔵島です。

 

その後、ほぼ毎朝の日課として、お湯は簡易コンロで沸かしているんですが、

ちょっとグレードあげてみました。

煙が出過ぎているところを見ると、二次燃焼が上手くいっていないらしい;;;

 

下の茶色いのは、庭に転がっている昔の焼酎の空き瓶。

ひび割れしていたのを試しに使って、内部温度アップを試みる。

水が豊富でサツマイモをたくさん作っていたわりには、この島に酒造りの文化はありません。

お隣の三宅から送ってもらっていたらしい瓶が、村の中にも転がっています。

これならいくつでも試せそうだ♪

 

一応、内部缶の渦巻き旋風のために、こんなん嚙ませてみたりしてみました。

そうしたら、

火、絞れてます ♪ チョットだけだけど~♪

 

とりあえずココまで辿り着いて、

火の持ち上がりかたとか、なんとなく解ってきたような気がしてきたし、

煙突を付ければ排気をそちらから流せるし、三時燃焼も夢じゃない・・・かな?

もひとつ言うと、ヤカンに付く煤を極力減らしたいので、

浅くて大きい植木鉢・・・とか、丸い穴の空いた鉄板・・・

それに、新しい缶・・・瀬戸物に穴が開けられるカッター・・・etc・・・

 

とりあえず目を光らせつつ待機チュー!

コメント