朝のうち肌寒く、昼になるにつれお日さまさんさんイイ天気♪
「なに着ていいんだか判んなくなっちゃうわよね~」←「あ」姐 な、御蔵島です。
その後、ほぼ毎朝の日課として、お湯は簡易コンロで沸かしているんですが、
ちょっとグレードあげてみました。
煙が出過ぎているところを見ると、二次燃焼が上手くいっていないらしい;;;
下の茶色いのは、庭に転がっている昔の焼酎の空き瓶。
ひび割れしていたのを試しに使って、内部温度アップを試みる。
水が豊富でサツマイモをたくさん作っていたわりには、この島に酒造りの文化はありません。
お隣の三宅から送ってもらっていたらしい瓶が、村の中にも転がっています。
これならいくつでも試せそうだ♪
一応、内部缶の渦巻き旋風のために、こんなん嚙ませてみたりしてみました。
そうしたら、
火、絞れてます ♪ チョットだけだけど~♪
とりあえずココまで辿り着いて、
火の持ち上がりかたとか、なんとなく解ってきたような気がしてきたし、
煙突を付ければ排気をそちらから流せるし、三時燃焼も夢じゃない・・・かな?
もひとつ言うと、ヤカンに付く煤を極力減らしたいので、
浅くて大きい植木鉢・・・とか、丸い穴の空いた鉄板・・・
それに、新しい缶・・・瀬戸物に穴が開けられるカッター・・・etc・・・
とりあえず目を光らせつつ待機チュー!