♪ 卯月の非日常 ♪

旅ブログです。主に海外と沖縄をご紹介。

「イタリア・フィレンツェ旅行」  Lung Arno23 でディナー 

2012年03月22日 22時47分29秒 | @フィレンツェ

 

 

 

さてこの日の夜も「サンタ トリニタ橋」を渡り、ディナーの為 てくてく歩きます。



ポンテベッキオを眺めながら 愛を語るカップル。
言っておくけど、結構寒いからね・・夜は。

その上、間違ってもそこからアルノ川へとダイブしないように!

 



さて・・・本当にてくてく歩くこと20分ほど。

 

 

「LungArno 23」

http://www.lungarno23.it/

 

●ホームページ、ちょっと重いけど分かりやすいのでどうぞ。

 

ワインの品揃えもそこそこ良くて、なかなかおしゃれな店内。
ここでは、イタリアではちょっと毛色の変わった「本格派ハンバーガー」が頂けます。

 

 

照明が・・・照明がおかしい色でどうしても美味しそうに撮影できなかった・・・。
ごめんなさい。

 



「Carpaccio di Chianina」 13.5ユーロ

 

キアニーナ牛のカルパッチョ!
うす~くスライスされていて、サラダを巻いてがぶり。
うん!美味しい。
赤身のよい味がします。
チーズがこれまた合う!

 

 

そしてこちらが、メイン!

「Cinta 180g」 16ユーロ

チンタセネーゼのパンチェッタをたっぷり。
パテが隠れて見えないほどに・・・。

めちゃくちゃ美味しい!!

パテも肉のジューシーさと香ばしさが過去最高!っていうほど感じる。
パンチェッタのトロッと感も素晴らしい!!
そしてそれを包むバンズ。

お見それいたしました。
これは食べる価値ありです。
16ユーロって高いなあと思ったけど、ちっとも!

ボリュームすごいけど、あっという間に完食でした。

 

ちなみに主人のハンバーガーはこちら

「BANDO」 15ユーロ

見たとおり、チーズバーガーです。
スイスのチーズ、玉葱、トマト、そしてパテは共通180g。

主人にとっても過去最高にMolto Buonoなハンバーガーでした。

 

 しかしフライトポテトの量、半端なかったな・・・。

 

ビールを飲んで なんやらかんやらで二人、56ユーロでした。

 


「イタリア・フィレンツェ旅行」 OSTERIA ANTICA MESCITA SAN NICCOLO でランチ

2012年03月22日 20時59分31秒 | @フィレンツェ

 

 

「 OSTERIA ANTICA MESCITA SAN NICCOLO 

HPはこちら
http://www.osteriasanniccolo.it/

Via di San Niccolò, 60r 50125 Firenze
055 234 28 36

 

「ガンベロロッソ ローコスト」で調べた結果、こちらのお店が浮上。 

 

 

角地にあるんだけど、店の前工事中でなかなか分からなかった・・・。
イタリアではこういう事よくあるので、Googlemapはあったほうがいいとしみじみ思う。

 

 

あったかい雰囲気の店内。
すでに地元のお客さんがちらほら。
決して広いわけではないので、混雑したら相席なんかも普通にありそう。

 

 

ランチのコース「Primi e Secondo」10ユーロで パスタとメインが選べます。

●ちなみに「Primi e Buffet」も10ユーロです。<ビュッフェとプリミ

 



主人のプリミ 「Mezze maniche con pomodoro e ricotta salata」

ちょっと短めのリガトーニに塩っけのあるリコッタチーズをのせて。
ポモドーロソースがあまり酸味がなくて食べやすかった。
でもちょいゆで加減が堅すぎた気もしないでもない。

 



卯月のプリミ 「Ravioli burro e salvia」

バターとセージのラヴィオリ。

 

これが正直、めちゃ美味しかった。
ラヴィオリって一食でこんなにたくさん食べたこと無かったけど、
ここのラヴィオリは単純に美味しくて バターとセージの組み合わせがよかったおかげで完食!
ちなみに単品ならば5.5ユーロとお値打ち価格。 

 



主人のセコンド 「Roast beef con verdura saltata」

 

運ばれてきた時にその美味しさが分かったくらい、見た目にうったえかけてきた。
基本、さほどローストビーフが好きでない主人。
この一皿は取り合うかの如く、お肉が消えていった・・・・。
柔らかさ抜群。
ソースが全然邪魔しない。
ちなみに・・・単品で7ユーロって!!
凄すぎます。

 

 

卯月のセコンドはこちら。「Lampredotto con funghi

 

香草がきちんときいていて、味付けも優しい。
ほのか~に茸の香ばしい香りもします。

なによりも柔らかくて、クセになる味にパンが進む・・・・。

 



この10ユーロのランチは、かなりお得です。
コペルトも一人1ユーロだし!
オススメ!ワインも安いです。 

 

 

店の外にはミモザの美しい黄色が。

 


「イタリア・フィレンツェ旅行」  トラットリア 4LEONI

2012年03月22日 20時27分07秒 | @フィレンツェ

 

 

 

「トラットリア 4LEONI」
http://www.4leoni.com/

 

 この日は、観光客にも地元民にも人気のトラットリア「4LEONI」(クアトロレオーニ)へ。
昼間のトリッパ屋さんの向かいにあります。
その時、直接夜の予約をしておいてよかったと思えるほどの繁盛ぶり。

 



こちらオリジナルのワインを少し。
珍しくロッソを頂きました。 

 



これが意外と美味い!そして飲みやすい。
ハーフボトル(8ユーロ)だったので、量もちょうどよかったです。

 

 

Bruschetta  all'Oilo  4ユーロ

ブルスケッタ
ひたひたのオリーブオイル。
不味くはないが、なんとなくオイリー過ぎて・・・・口がもどかしい。



Crostini mist  6ユーロ

 

レバーペーストのやつが一番美味しい。
つか・・・ブルスケッタときっちりかぶっている。(笑)
どんだけ好きやねん。

 

 

 



Insalata 4Leoni con rucola, emmenthal, avocado,pesto di rucola e pinoli 10ユーロ

ルッコラとスイスチーズのサラダ ルッコラと松の実のソースで

松の実とルッコラのソース、苦い!!苦いよ~!!
チーズと一緒に食べてもソース勝っちゃって駄目だ~。
甘いお肉と一緒なら大丈夫かもしれないけど・・・最初に出てきてしまったから・・かなり苦痛だった。
身体にはすごくよさそう。 

 

 

Pici con salsiccia e finocchietto 10ユーロ

 

サルシッチャとフェンネルのピーチ。
そっか、ピーチってこんな感じにまとめたら美味しいんだ~。
ひとしきり感心。
サルシッチャの塩加減も良し。
フェンネル臭も強すぎず、とても上品にまとまっていました。 

 

 

Tagliata Manzo  23ユーロ

 

Chianina(キアニーナ、キアーナ)牛のステーキ。

ただただ、美味しかった・・・・。

肉質、甘み、そして焼き加減はちょいレアな方です。

 

キアニーナ牛とはこれからの旅でもちょいちょい登場するが、この日この時のタリアータは最高と言っても過言ではない。

 

 

付け合わせのポテト 6ユーロ

 


 

大満足のディナーでした。
ホールのお兄さんのサービスも上々。
何よりも活気がよくて、良心的なお値段。

人気店はあるべくしてそうなんだな・・と感じさせます。

二人で71ユーロでした。