5月18日(日)、丸森にてベジフルコミュニティみやぎ 野菜ソムリエの会設立後初のイベントが行われました。
丸森町唯一の野菜ソムリエしんこさんを中心に、筍山地主の宍戸さんや丸森町の多く方のお力をお借りしまして、開催することが出来ました。(本当にありがとうございました、心より御礼申し上げます)
参加者のみなさんの日ごろの行いが良いおかげで(笑)、山の緑と空の青さがまぶしいほどのお天気。
今回は初イベントということで、家族や友人など同伴者1名までOK。みなさんで山に入り、筍を掘りと山菜取りをしました。
現地の方から掘り方を教えて頂いて収穫した筍達。
筍は鮮度が命!お刺身で食べる際は、土中のものを掘ったもの限定らしい。時間が経つとえぐみがでてきます。掘った直後にかじってみましたが、ジューシーで甘味が強くて、シャリシャリ感がたまらなくおいしかったです。
筍の代表格「孟宗竹」
以前“北限は福島”といわれていました。地球温暖化の影響と言われれば・・・、地産地消を考えれば大歓迎です。低カロリーで食物繊維が豊富、女性には強い味方です。
苦味がある山菜は、冬にたまった老廃物のデトックスに効果大!
旬にいただく野菜達、きちんと理由があることを忘れないでくださいね。
おまちかねのお食事タイム。
焼き筍
山菜のおひたし
天ぷら(筍と山菜・丸森の原木しいたけ)
筍ごはん
そして!
ジュニアマイスター蜂屋さんの「筍餃子」
Jマイスター&薬膳アドバイザー・桃猫さんの「長寿薬膳竹の子スープ」
マイスター&雑穀エキスパート・まさみの「もちきびパンケーキ筍ソース」のデザート
おいしい空気とみなさんのご協力で、大成功となりましたイベント。ありがとうございました。
今回のイベントは、コミュニティ設立総会にご出席いただきました会員の方からの募集となりました。ご欠席された会員の皆様方には、事後報告となりましたこと、お詫びいたします。
実行委員長・まさみ
※「まるもり 水とみどりの百貨店」スタッフブログにも、当日の様子がアップされています。ぜひご覧ください。
最新の画像[もっと見る]
- 【報告】食材王国みやぎ「伝え人」仙台市立田子市民センター 2024年9月21日(土) 3週間前
- 【報告】食材王国みやぎ「伝え人」仙台市立田子市民センター 2024年9月21日(土) 3週間前
- 【報告】食材王国みやぎ「伝え人」仙台市立田子市民センター 2024年9月21日(土) 3週間前
- 【報告】食材王国みやぎ「伝え人」仙台市立田子市民センター 2024年9月21日(土) 3週間前
- 【報告】食材王国みやぎ「伝え人」仙台市立田子市民センター 2024年9月21日(土) 3週間前
- 【報告】食材王国みやぎ「伝え人」仙台市立田子市民センター 2024年9月21日(土) 3週間前
- 【報告】食材王国みやぎ「伝え人」仙台市立田子市民センター 2024年9月21日(土) 3週間前
- 10月5日に決定!野菜の日イベント「お野菜縁日」開催のお知らせ 1ヶ月前
- 10月5日に決定!野菜の日イベント「お野菜縁日」開催のお知らせ 1ヶ月前
- 「ワイナリー見学とブドウの食べ比べ、ワインテースティング」のご案内 (野菜ソムリエコミュニティ山形) 2ヶ月前
私は、都合がつかず参加は出来ませんでしたが、その日は、頭の中で「筍、筍・・・」と呪文が繰り返し出てきてました。
太陽の下で、写真にあるような御馳走を頂けたら、寿命が延びそうですよね
次回のチャンスには、是非、参加させて頂きたいです。
お手伝いいいただいた皆々様には本当にお疲れ様でした。感謝申し上げます。参加していただいた方々も丸森軍団の温かいおもてなしに感謝感激していることと思います。
今後もこういった企画をどんどん出していきたいと思いますので、楽しみにして下さい。
何でもござれ企画担当の事務局長、よろしくお願いします。次回は是非連れていってください。
さてさて、役員の皆様、じむきょくちょ様、アンケート集計、ありがとうございました!そして、加藤有吾郎様、名刺作成ありがとうございました!とても素敵な名刺で・・・おみごとでございます使うのワクワクしますねそれから、じむきょくちょ様、わざわざ持ってきて頂き・・・感激でした
筍○ごと祭り、行けずに残念でした(涙)さぞかし、掘り立てはおいしかったでしょうね
筍と言えば・・・先日、仙台放送の夕方15:50~16:50放送中の『情報ライブMovin'』で紹介した「月山筍」おいしかったですよ!
根曲がり竹・細竹の仲間なんですが、山形は月山周辺だけで採れるものを「月山筍(がっさんだけ)」と呼んでいるそうです。ダジャレのようですが(笑)
細長い筍で、周りの皮が赤紫がかっているんです。そんなわけで「幻のダイヤモンド」とも呼ばれているそう
網焼きにして頂いたんですが、カリカリサクサクの小気味いい食感、えぐみのない心地いいほろ苦さ、そしてそれを上回る甘味・・・おいしかったです
今週木曜日は、小玉スイカを紹介する予定です(たぶん・・・)。お時間ある方、是非、ご覧下さい。私が!いえ、市場の方が詳しく紹介してくれますので!私は、隣にいるだけです。おほほ・・・。
番組のHPも是非、ご覧下さい
長々と失礼しました。
しんこお姉さん、のんのん旦那様、仲良しジロタロ様、花の調理人のんのん弟様、たくさんの皆様の顔、顔。
本当にお世話様でした。
これぞ見たことか・・・といわんばかりの筍や山菜、体に優しい薬膳スープや特製スイーツ、限定品ギョーザ等々、行けなかった方には目の毒、胃の毒!ですが、楽しい様子を是非ご覧下さい。
次回は何としても絶対食べるぞ~・・・ではなく行くぞ~
丸森店長さんのブログ・・・「丸森水と緑の百貨店」にたけのこの祭りの様子が時間とともに紹介されております。
会員の皆様、是非ともクリックして見て下さいね。
アドレスは↓
http://marumorigt.exblog.jp/です。
あの日から2日経ち・・・
今思い出すのは、澄み切った青空と悠々と流れている雲群。そして晴れやかな皆さんのお顔です。
久しぶりに自然が目の前にきてくれた感じで、皆さんが元気に立ち働く姿も、ほおばる笑顔もすっかりと自然の中に溶け込んでおりました。
そして、実行委員のまさみちゃん、おいしいスイーツも思索試作で完成させ、そして最後は野菜ソムリエらしいブログの締め方。
一言大変ご苦労様でした。
明日はいしころとまとのお庭でゆっくりとした時間をお過ごしください。
地主さんをはじめ、ひきずり誘いこんだボランティアの方々、心から感謝申し上げます。
参加者の皆さんもお疲れさまでした。
食材を自分で山から収穫する、それを調理して食べるのですから、美味しいに決まってますよね。
意外に、自然に生育している、みつば、セリ、桑の葉など食べたことがない方が多いのには、少しおどろきました。(自給自足のしんこ家)
ただ、蕗だけは調理できず心残りでしたが(次の日の我が家の一品に)
この日のために、料理の仕込をして下さった、鉄人料理人の皆さんお疲れさまでした。皆さん大喜びでした。おりがとうございました。
次の日の朝、三時に起き、お帰りになった、じむきょくちょ!本当にお疲れ様でした。
まだまだお宝ありますよ、まるもりに、きてけらい~ん!!(袋の中のお宝パンフもみでけらい~ん)
ありがとうございました。感謝!
丸森唯一の野菜ソムリエのしんこさん始め、地元の協力者のみなさん、ありがとうございました。
感謝、感激、雨あられは降らず。
野菜ソムリエの料理人の皆様も、何度も、試作を重ねていただいたとお聞きしました。
本当にありがとうございます。
美味しく、楽しく、思い出に残る、イベントになったことに深く感謝申し上げます。
あっちこっちとちってばかりのじむきょくちょ
ありがとうございました!
また楽しく有意義な企画をしていきたいですね。
なお、筍山で筋肉痛のかた、お疲れのかたは、疲労物質乳酸をエネルギーに代えるため、酸味のもの食べてください~
それから、山芋や木耳でスタミナがつきます~
当日までの準備本当に大変だったことと思います。
とっても楽しかったです。ありがとうございました!
さて、何も準備のお手伝いができなかった私ですが、
丸森水と緑の百貨店さんのHPで、私が仕事している写真が・・・
美味しかったです。ご馳走さまでした~
設立されたばかりのコミュニティ
やりたいこと盛りだくさん&
やる気マンマンの役員の方々なので、
また開催されるはずです
次回はぜひ!