この度,みやぎ野菜ソムリエの会では,全国の野菜ソムリエの資格を持つ皆さんを対象に,平成27年10月10日(土)~11日(日)に「全日本野菜ソムリエベジフルセッションin気仙沼」を開催します。是非,復興に取り組む気仙沼の今を感じながら,全国の野菜ソムリエのネットワークを広げてみませんか。 . . . 本文を読む
8月19日及び22日2日間に渡って予定していた、だだちゃ豆の収穫も無事終わりました。
だだちゃ豆は今春2回に分けて苗を植え付けをしたのですが、第1回めのだだちゃ豆が今回収穫時でした。
だだちゃ豆を見ましたら、実際一つ一つのさやにはぷっくりとした実が詰まっていて
あと数日も過ぎると、葉っぱも黄色くなって豆も硬くなりそうな感じで
まさに今が収穫時というのが感じられました。
&nb . . . 本文を読む
毎日暑い日が続いてます去る8月2日(日)に食育部会は、暑さ知らずの元気な子ども達と、いずみの里ファームで収穫体験を行いました
収穫する前に野菜のお話を聞きました。みんな真剣に聞いていました。
いよいよ収穫です
初めてのお芋掘りに暑さも忘れ夢中で掘っていました。ミミズを手に乗せて遊んだりダンゴ虫をコロコロ丸めて遊んだり、灼熱の太陽の下での作業だったので15分~30分と短い時間でしたが普段とは違 . . . 本文を読む
ご報告が遅れてしまいましたが、その後のみやぎ野菜ソムリエの会ファームについて
ご報告申し上げます。
7月から例年にないほどの酷暑が続いており、その中の作業は想像以上に大変のようですが
只浦徳子さん、阿部恵里子さん、佐藤真由美さんが中心になって、
農作業を根気強く続けてくださっております。
また、大変嬉しいことに、今回みやぎ野菜ソムリエの会の畑に看板がつきました。
これは、会員の酒巻雅樹 . . . 本文を読む
みなさまこんにちは、料理研究部会です。県内も梅雨明け宣言となり、これから夏本番ですね。
毎日暑いと、台所で火を使って料理をするのが嫌になりますよね。
今月の「旬の野菜&果物おすすめレシピ」はこの暑い夏にぴったりのあまり火を使わないで出来る「とうもろこし」と「モロヘイヤ」のレシピを3品ご紹介します。
はじめに「とうもろこし」からです。とうもろこしはイネ科の植物で、古く昔のマヤ、アステカ文明では . . . 本文を読む