今年はなかなか梅雨が明けず、じめじめした日が続いていますね
今月の料理部会からのおすすめレシピは、夏には欠かせないねばねば野菜の定番
「モロヘイヤ」です。
原産地は中国大陸南部の野菜で、東南アジアから、地中海沿岸、アフリカ、エジプトで栽培され、
高温で乾燥地帯でも育つ生命力の強い野菜です。クレオパトラも好んで食べたと言われております。
昔アラビアの王様が内 . . . 本文を読む
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの輪、今回68人目に登場いただいたのは、ジュニア野菜ソムリエの菊田朋子さんです。2年前の震災の大津波でご実家が流されながらも、前向きになって野菜ソムリエの資格を取られた頑張り屋さんです。 . . . 本文を読む
【日本野菜ソムリエ協会 コミュニティ事務局からのお知らせです。】
協会恒例の秋のイベント「調味料選手権」のご案内です。 毎年11月3日はイイ味覚の日=「調味料の日」ということで、 日本の素晴らしい調味料を発掘し、食卓の新たな定番となる調味料を決定する「調味料選手権」を開催しています。 今年度は、中小企業基盤整備機構と東武百貨店池袋店のご協力のもとに実施し、 2次審査を勝ち抜いた商品は東武 . . . 本文を読む
6月23日(日)、食素材研今年最初のイベントとなった「出張【素材のおはなし】in山形~さくらんぼ~」がありました。
今回のイベントのテーマは「おいしい楽しい果物の魅力と、その裏側にある現実。知ることでもっと好きになる」でした。
【イベント開催にあたって】
実は今年、当初訪問を予定していた天童の今野農園さんのところでは、5月後半に入ってだんだん状況が見えてくるに . . . 本文を読む
最近はスーパーの果物売り場で季節を知るのが難しくなっていますが、輝く赤色を放つサクランボは初夏の訪れを感じさせてくれる貴重な果物です。その愛らしい魅力につい手を伸ばしたくなりますが、「自宅用にはちょっと高いよね…。」と、手を引っ込めてしまった経験はありませんか?(えっ、私だけ??)
去る6月23日に食素材研究部会では山形天童~東根方面に出向き、サクランボ農園を訪問しました。
. . . 本文を読む
蒸し蒸しと暑い日が続いてますが、会員の皆様は元気にお過ごしでしょうか。
さて、4月の野菜ソムリエアワード「コミュニティ部門銀賞」を受けて、
日本野菜ソムリエ協会HP 野菜ソムリエコミュニティのトップに
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会が掲載されました。
詳細につきましては↓をご覧になってください。
↓ ↓ &da . . . 本文を読む
平成25年7月9日 黒川郡大和町立吉岡小学校で食育授業を実施して来ました。昨日の大雨とは打って変って猛暑の予感の中、みやぎ野菜ソムリエの会 18名の会員が吉岡小学校に集合しました。200名以上の児童・保護者への食育授業はほとんどの方が経験無く緊張感を持ってスタートです。菅原正功校長先生、松浦和浩先生(J野菜ソムリエ・当会会員)㈱明治さん、味の素㈱さんと野菜提供のらでぃしゅぼうやさんで一緒に記念撮影して、食育授業スタートです。食育講演の大宮会長・石館副会長のコンビはとっても綺麗な野菜の映像と軽妙な語り口で児童を引き付けて離しません。また、チョコベジ説明ビューティペアの沼田公美さんと中川牧子さんは、チョコベジでの野菜の旨みのお話を踊りの様にビジュアルに表現してくれました。お二人の隠れた才能が花開いたかな! . . . 本文を読む
みやぎ野菜ソムリエの会 会員の皆様------------------------------------------------------野菜ソムリエアワード銀賞受賞を仙台市長 奥山恵美子様へ報告する機会を得ましたので、本日表敬訪問して参りました。役員と「笑顔のチョコベジ」・「すずこま」関係者の7名でお伺いいたしまして、みやぎ野菜ソムリエの会の活動状況や被災地支援活動について詳しくお話させていただきました。奥山市長様からは、長年の主婦業としての体験から、ジャガイモ、ニンジン、タマネギの3種類の常備根菜類があれば、色々な料理が出来るので子育ての時はよく利用していたとのお話も披露されました。市長としての業務以外の家庭的な側面にお目に掛かれたことは、野菜ソムリエとしてとても嬉しかった出来事でした。野菜ソムリエアワード銀賞受賞と今回の仙台市長表敬訪問が出来ましたのは、すずこま関係者、笑顔のチョコベジ関係者や会員の皆様のご協力の賜物と心より感謝申し上げます。 -------------------------------------------------みやぎ野菜ソムリエの会 会長 大宮 牧子 . . . 本文を読む
野菜の美味しさや栄養を理解できても、嫌いな野菜はなかなか食べれないと言う人が沢山います。
苦手な野菜もお料理の工夫次第で美味しく食べることができます。収穫したばかりの野菜で料理を作り、
美味しく食べて苦手な野菜をなくしていきたいものです。
さて、食育部会では、親子収穫体験の開催を下記の通り行いますので、皆様のご参加をお待ちしております。
日 時 平成25年8月3日(土) 10:00~1 . . . 本文を読む