みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

食素材研究部会 活動報告「薬膳セミナー~旬の野菜でデトックス~」

2015-01-30 13:53:46 | 食素材研のブログ
去る平成27年1月25日(日)午後13時30分より食素材部会活動の一環として一番町にあるスタジオエアシーで〈薬膳セミナー~旬の野菜でデトックス〉が約15名近い参加者を集め開かれました。 大寒の中でも穏やかな日でしたがやはり寒さはひとしおでその寒さを吹き飛ばすような熱気一杯の教室でした。 講師は薬膳のエキスパート堀 桃先生です。 堀先生から参加者に薬膳と聞いて何を思うか問われ「苦い」「 . . . 本文を読む
コメント

「食材王国みやぎ」推進優良活動表彰事例の展示ブース チョコベジ&食べ比べお手伝いのお願い

2015-01-22 15:38:19 | 総会など会の催し
この度みやぎ野菜ソムリエの会は「食材王国みやぎ」推進優良活動特別賞を受賞。 取組事例の展示・試食等を通して活動を紹介することになり、チョコベジ&食べ比べ等のお手伝いを広く募集致します。 . . . 本文を読む
コメント

「薬膳セミナー~旬の野菜でデトックス~」開催のお知らせ

2015-01-19 12:25:36 | 食素材研のブログ
寒い日が続くと、つい体を動かす機会が減りませんか?冬は運動不足になるだけでなく、新陳代謝が鈍り、老廃物や毒素も溜め込みがちです。ではありますが、日は少しずつ長くなり、季節は春へと向かいます。溜め込んでしまった悪~いものを一掃し(デトックス・解毒)、気持ちよく新しい季節を迎えたいですね。  この度食素材部会では、薬膳アドバイザーで国際薬膳食育師師範の堀桃先生をお迎えし、薬膳セミナーを開催します。 . . . 本文を読む
コメント

【開催レポート】初参加!第11回日本一はっとフェスティバルでベジフルはっと!

2015-01-16 16:32:28 | 料理研究部会のブログ
料理研究部会では,今年初の試みとして,登米市で毎年開催されている「日本一はっとフェスティバル」に参加して,野菜の楽しさやおいしさを多くの人に伝えてきました。その様子をレポートします。 . . . 本文を読む
コメント

『宮城の旬野菜』おすすめレシピ 1月度

2015-01-05 22:25:02 | 料理研究部会のブログ
あけましておめでとうございます。今年も料理研究部会のレシピブログを宜しくお願い致します。今年の一発目にお伝えするレシピは、お正月に食べた「せり」と、この寒い時期に美味しい「ちぢみほうれん草」のレシピです。詳しくは本文ををご覧ください。 . . . 本文を読む
コメント

登米食育授業 ~大雪編~

2015-01-05 22:23:59 | 食育授業
平成26年12月18日、記録的な大雪の降る中 登米中学校へ食育授業へ行ってまいりました。 あまりの大雪と三陸道の大渋滞で 「間に合わないかもね~」 ちょっぴり弱気になりながらも、3時間半かけてギリギリ到着いたしました。 慌しく挨拶やサツマイモのお話をしましたが、中学生の皆さんは真剣にお話を聞いてくれました。 水餃子とフライドサツマイモというメニューでしたが、驚くほど包丁使いが上手で あ . . . 本文を読む
コメント