先にご紹介いたしましたが、11月23日にキッズ野菜ソムリエプロジェクトがあります。 その際に、見学者を3名ほど募集しております。
見学ご希望の方は
vfcmiyagi@mail.goo.ne.jp (宛先にコピー&貼付けしてくださ い)
まで「キッズ野菜ソムリエ見学希望」と明記の上、御申し込み下さい。
連絡先携帯番号もお忘れなくご記入をお願い致します。
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こんにちは、料理研究部会です。毎月恒例となりました「宮城の旬野菜おすすめレシピ」の
今月のテーマは、今が旬のサンマと旬の野菜です。
レシピをご紹介する前に、宮城県のサンマについて少しお話しましょう。
今年も,秋の味覚サンマが先月11日、気仙沼漁港に今季初めて水揚げされました。
今年は,海水温が高く、群れがなかなか南下せず、初水揚げは昨年より8日遅れた
そうです。
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10月も末に近づきだいぶ秋らしくなってきましたね。
料理研究部会では日本酒ラボの皆さんとのコラボレーションで、種類の異なる日本酒に
どんな料理がマッチするか、楽しみながら探究するイベントを来月開催します。
辛い、甘い、こってり、さっぱり、など数種類の日本酒と、仙台白菜、セリなどの旬の野菜料理が
どのようにマッチするのか、それぞれの新しい魅力を発見する企画です。
日本酒好きの方も、そうでな . . . 本文を読む
10月7日、岩沼市民会館にて、 「銀座有名レストラン「KANSEI」坂田シェフと一緒に料理を学ぼう!」会を開催いたしました。
仮設住宅等にお住まいのみなさんと一緒に,宮城の旬の食材を使ったフレンチ料理を作ろうと
坂田幹靖シェフが提案してくださり
被災地支援活動の一環として開催されたお料理教室開催となりました。
みやぎ野菜ソムリエの会のスタッフは、会場準備や参加者の調理サポートなどのお手伝い . . . 本文を読む
この五月、アワードをきっかけにして、全国のいくつかのコミュニティにすずこまをお届け致しました。
そのお返しに、コミュニティ愛媛から「愛南ゴールド」が届き、会員の皆様のレシピをブログに掲載したことはご存じのことと思います。
更にコミュニティ東京からはすずこまのレシピが届き、この度、コミュニティ埼玉からも「青ナス」が送られてきました。
気仙沼さんま祭りの前日でしたので、料理部会を中心としたイベント参加の会員にお分けして料理写真とレシピを依頼致しました。
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みなさん、「秋」です
産地交流部会では、「秋」満載のイベント「2013年秋の交流会」を開催いたします。一緒に「秋」を感じてみませんか?
日程/2013年10月27日(日)場所/大崎エリア集合場所/仙台駅東口 一般駐車場 BiVi前集合時間/8:30 (仙台以外で合流する方は10:00に古川インター出口:古川方面)会費/2,000円(昼食費・お土産代含む)
※ 現地集合の方 . . . 本文を読む
野菜の日、後編はいよいよ菜っちゃん市場ですずこまキーマカレーを振舞います。前編ではどんな料理になるか分りませんでしたが、盛り付けの様子からご覧下さい。JAいしのまきの高橋さんから、地元野菜と生産農家の紹介がありました。みやぎ野菜ソムリエの会 石館副会長からは野菜ソムリエの役割や活動報告、それにすずこまトマトの紹介がありました。みやぎ野菜ソムリエの会会員で鳴瀬直売部会の会員でもある石森さと子さんが被災された塩害農地ですずこまトマトを作っています。いただきます~~の後、すずこまと地元夏野菜のキーマカレーを賞味します。トッピングが鮮やかですね!さらに、デザートは会員の大澤さんのえんふぁんで作られたすずこまジェラートです。美味しさで自然と笑顔になります。最後にスイカ割りで盛り上がりました。みんなで一緒に切り分けたスイカを食べていると、東京の大学生がバス停でバス待ちしています。ボランティア活動で東松島に来ていらっしゃる学生さんにもスイカを振舞いました。互いに楽しい思い出になったかもしれません。 . . . 本文を読む