協会仙台支社より 野菜講座のご案内です。 . . . 本文を読む
今年もあと残すところあと1ヶ月となりましたが、皆様如何お過ごしでしょうか。
「宮城の旬野菜おすすめレシピ」11月のテーマ食材は「リンゴ」です。
皆さんもご存知かとは思いますが、東北地方でのリンゴの栽培は青森県が有名ですよね。
実は、宮城県でもリンゴを栽培しているんですよ。宮城県のリンゴの栽培面積は273haで全国第9位です。
市場への流通はほとんどなく、生産農家の庭 . . . 本文を読む
理事長セミナー開催および理事長を囲んでの懇親会のお知らせです。理事長セミナーが仙台で開催されます。詳細は本文をご覧になってください。又セミナー後には理事長を囲んでの懇親会(お食事会)も 予定しております。理事長と身近にお話をすることのできる滅多にない機会となりますので、ふるってお申し込みください。 . . . 本文を読む
10/27 産地交流部会 【秋の交流会】に参加してきました!
この日は ちょっと冷たく強めの風が吹いてましたが晴天に恵まれました。まず最初に大崎市にある『みちのくきのこ館』を見学してきました。目的地に着くと まだ中に入っていないのに 冷たい強風がきのこの独特な香りを運んできます。こちらでは椎茸の栽培を見学することができました。
椎茸というと原木を使って林のような木陰の露地で . . . 本文を読む
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの輪、今回72人目に登場いただいたのは、ジュニア野菜ソムリエの遠藤美香さんです。食材が豊かな登米出身ということで、子供の頃から食と農がつながっているということは、大変身近なことだったそうです。今は栄養士として多方面で活動なさってらっしゃいます。 . . . 本文を読む
宮城県農業・園芸総合研究所からのお知らせです。11月14日木曜日に「新食材試食研究会」~秋冬 野の恵み in みやぎ Vol.3~が開催となります。東日本大震災の影響のため3年ぶりの開催となります。ぜひとも皆さんご参加ください。 . . . 本文を読む