みやぎ野菜ソムリエの会会員限定企画。料理研究部会では,今話題のジャム作家ザルツの村上氏を講師にお招きし、野菜・果物を使ったジャム作りのワークショップを開催致します。みなさんお誘いあわせの上ご参加ください。 . . . 本文を読む
一昨年から毎月テーマ食材を決めて、料理研究部会の部会員のおすすめレシピを紹介してきた「宮城の旬野菜おすすめレシピ」。数ヶ月のお休みをいただいておりましたが,今月よりおすすめレシピ紹介を再開いたします。今年は、その時期に宮城県で食べられる旬の野菜をテーマに,レシピを紹介していきます。久々となる今回は、どのようなレシピが登場するのでしょうか?ご覧ください。 . . . 本文を読む
親子で夏野菜を収穫して美味しい料理を作ろう
8月2日、仙台市上愛子の佐藤農園を会場に、食育部会の親子食育体験を行いました。
連日、夏日となりましたが、元気に子ども達20人と家族たち18人が参加しました。
錦ヶ丘団地入り口付近に、10時に集合し受け付け後、佐藤農園に向かいました。
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会の副会長石館志保子さんの開会挨拶と . . . 本文を読む
6月22日(日)、食素材研究部会の今年1回目のイベントが行われました。
テーマは「素材のおはなし ~夏を乗り切るトマト活用術~」。
トマトにはいろんな力がありますが、今回はその中でも美容と健康にスポットを当てたお話でした。さらに今回は9種類ものトマトの食べ比べも準備しました。
前半第一部を美容と健康のお話、後半第二部をトマトの食べ比べタイムとしました。
講師は食素材研究部会メンバーの野菜ソ . . . 本文を読む
野菜ソムリエ(ジュニア、シニア)をお持ちのみなさん、私たちと一緒に楽しく活動しませんか? 「コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会」へ入会希望の方は下記をご一読の上、申し込みアドレスへご連絡ください。 . . . 本文を読む