宮城県には多くの食材があり,その食材を地元で消費しようと各地で「地産地消」をコンセプトに多くの活動がなされております。また,東日本大震災からの復興に向けて各地で農産物生産が展開しており,これらを県内実需者へ確実に周知していく必要があります。 そこで,今回,東日本大震災の復興支援として,産地と実需者をつなぐ架け橋として,農園研と古試で開発・研究中の新食材をはじめとした県内各地の食材を試食等をとおして紹介するとともに,宮城の農産物の生産振興を図るために本研修会を開催します。 . . . 本文を読む
宮城県農業・園芸総合研究所からのお知らせです。11月14日木曜日に「新食材試食研究会」~秋冬 野の恵み in みやぎ Vol.3~が開催となります。東日本大震災の影響のため3年ぶりの開催となります。ぜひとも皆さんご参加ください。 . . . 本文を読む
12月に入り慌ただしい日々となりましたが
会員の皆様は如何お過ごしでしょうか。
本日は、12月2日夢メッセで行われた
「みやぎの食材フェア2009イン仙台」で出展されました食材の数々を
ご紹介させていただきます。
. . . 本文を読む
先日告知いたしました、「みやぎ食材フェア」の
参加申し込みの期限が11月29日(日)まで延長となりました。
まだお申し込みをしてない方は
「みやぎ食材フェア参加希望」と明記のうえ vfcmiyagi@mail.goo.ne.jp (メール宛先にコピーして下さい) までメールにてお申し込みをお願いいたします。 その際には、お名前と携帯等連絡先を . . . 本文を読む
今日は初雪。とっても寒い一日でしたね。
こんな寒い日には、いっぱい野菜が入った鍋を囲んで
身体の芯から温まりたくなります。。。
ところで、8月に「果物フェア」を開催いたしました「農業園芸総合研究所」から
「新食材試食研修会」のお知らせが届いております。
. . . 本文を読む
vfcみやぎ野菜ソムリエの会員の皆様、お久しぶりです。
夏だというのに、雨がしとしと、どんよりと曇った日々が続いて、
ぎらぎらの夏って本当にあったの?
そんな疑問が沸々とわいてきますよね。。。
お天気はそんな感じですが、
今回はそんなを曇天を吹っ飛ばすような、
とってもホットな「みやぎ果物フェア開催」の
. . . 本文を読む