12月に亘理町で実施する「伝え人」の参加者を募集いたします。期日:2024年12月26日(木)10時~12時会場:亘理町立 逢隈児童館 (亘理町逢隈田沢字鈴木堀6-1)内容:小学3年生、20名程度を対象に、 地域の野菜で郷土料理を作る調理実習を行います。今年度最後の伝え人となります。皆様のご協力をよろしくお願いいたします。参加希望の方は、vfcmiyagi2@gmail.com (宛先にコ . . . 本文を読む
2024年9月21日(土)、仙台市立田子市民センターにて、食材王国みやぎ「伝え人」として、「料理に挑戦!キッズクッキング」を行いました。今回のメニューは、宮城の郷土料理「おくずかけ」と、食後のデザート「デザートトマト」です。まずは植村さんからおくずかけと、温麺の由来のお話をしました。おくずかけの由来では、「くず」を「かける」の説明に、お母さん方から「なるほど~」、温麵の説明では、親を思う子の温かな . . . 本文を読む
2023年12月23日(土)に食材王国みやぎ「伝え人」として仙台市立中田市民センターにて、「野菜ソムリエさんとつくるクリスマスレシピ」をテーマに親子8組に参加いただきました。前半は3人のサンタによるクイズ形式で野菜のお話。関口サンタはお米、植村サンタはネギ、智恵サンタはいちご。身近な食材の話にみなさん、興味深々。みなさん、真剣に聞いてくれました。意外な答えに「え~!」という驚きの声もあがりました。 . . . 本文を読む
食材大国みやぎ❝伝え人❞2023年10月28日(土)10時00分~12時30分長命ヶ丘市民センターで小学生を対象とした食育講座を行いました。ハロウィンメニューという事で❝カボチャ❞を使って料理を作りました。 初めにカボチャについてのお話は、カボチャが日本に入ってきた歴史や種類・栽培の流れ・保存方法・栄養面etc.....子ども達は真面目に聞いてくれました。次はお待ちかねの調理実 . . . 本文を読む
宮城の果物でスイーツ作り~りんごパンケーキとマイパフェ作り~開催日時:10月12日(水)10:00~12:30開催場所:富谷市あけの平公民館参加者:小学3年生~6年生 10名講師スタッフ:中川牧子 植村純子 藤澤律子 髙橋弥生小学生秋休み最終日、富谷市あけの平公民館にて小学生10名と宮城の野菜・果物を使ったパフェ作りをしてきました。中川牧子さんから調理の説明をしながら炊飯器でリンゴのパンケーキを . . . 本文を読む
食材王国みやぎ「伝え人」として岩切児童館で食育講座を行いました。 開催日時:10月8日(土)10:00~12:00開催場所:岩切児童館参加者:小学1年生~6年生 7名講師スタッフ:八巻衣津美 渡辺真紀 柳沼小百合 石館志保子今回、食育講座の内容は、岩切地区の名産品「曲がりねぎ」を使ったお料理で、「焼きネギのクリームシチュー」を作ることにしました。始めにネギについてのお勉強!渡辺さんお手 . . . 本文を読む
「伝え人」で大崎市に行ってきました
日時 2019年12月4日水曜日 14時30分~15時40分
準備 13時~ 片付け・終了16時15分
会場 三本木児童交流センター
参加者 1年生~6年生 57名と先生7名 合計64名
講師・スタッフ 5名 阿部恵里子さん・石館志保子さん・佐藤真由美さん
中川牧子さん・畠中久美さん(五十 . . . 本文を読む
宮城県から依頼を受けた「伝え人」として小学生向け食育講座 をお手伝い頂ける方を募集致します
三本木児童交流センターで子ども達と食育講座を通じて触れ合ってみませんか?
日時 12月4日(水)14:30〜16:00
場所 三本木児童交流センター
対象 小学生60~70名(1〜6年生)当日はチョコディップやバナナアートをする予定です
人数 5~6名(野菜ソムリエの . . . 本文を読む
9月21日(土)に松島町文化観光交流館で食育講座を行いました、食材王国みやぎ「伝え人」。
松嶋児童館からお礼のアルバムが会長のところへ届きました。
真剣に話を聞いているお子様めんこいごだ~
今後の活動の励みになりますね
講師スタッフの大坪豊さん・大坪律子さん・中川牧子さん・八巻衣津美さん・渡辺真紀さん、
ありがとうございました
以上、伝え人in松島のご紹介でした . . . 本文を読む