震災の年から開催して,今年で5回目を迎えた,気仙沼ベジフルさんままつり。小雨の降る中大勢のみなさんにお越しいただき,これまで以上の大盛況となりました。開催の様子をレポートします。 . . . 本文を読む
食素材研究部会、2015年度第二回イベント 「秋の蔵王&山家さんちの洋ナシ食べ比べ」 開催のお知らせ
今回は、初の産地交流部会とのコラボ企画です
ひんやり風の透き通った蔵王で、甘く美味しい果物ととっておきのお話に触れてみませんか?
西洋ナシは、今が旬。
実は西洋ナシ、いろんな品種があるんです。
みなさんご存知「ラ・フランス」は、数ある洋ナシのいち品種なのです
例えばこ . . . 本文を読む
サツマイモと里芋の収穫しま~す!!
6月に植え付けたサツマイモと里芋も順調に育ち、そろそろ食べ頃です
サツマイモは安納芋なのでとってもあまくて美味しいです
里芋はたくさんの子芋がついていて、しっとりとおいしいのでお料理のレパートリーが広がりますよ
下記の予定でいも掘りを行いますので、皆様、是非「いも堀り」にいらして下さい
日時:10月24日(土)・10月31日(土)
いずれ . . . 本文を読む
皆さまこんにちは。料理研究部会です。10月に入り、だいぶ秋らしくなりましたね
秋は読書の秋、食欲の秋、運動の秋・・・などと言われますがみなさんはどれに当てはまりますか?
今回は、そんな食欲の秋にちなんだ「さつまいも」と「無花果」のレシピを3品ご紹介します。
まず初めに無花果のレシピからです。
アラビア原産のいちじくは上品な甘みと柔らかな酸味が楽しめる果物です。春から初秋にかけて実の中に白い . . . 本文を読む