3/16(土)レモンの花を見にいこうということで、産地訪問ツアーを実施しました。まずは最初に鹿島台のデリシャスファームへお邪魔し、今野社長に直接、ハウスで説明いただきました。糖度によって、デリシャス、スーパーデリシャスと選別されるそうです。その糖度は水分量によって決まります。水分は通常栽培の約半分。そのため実は小さくとも糖度が高くなるのだそうです。トマトは青い時からその甘さが決まってくるそうで、社 . . . 本文を読む
『育ててわかる野菜の魅力』10年目の畑活動、始まります。「いずみの里ファーム」様からお借りしている研修圃場が10月で終了になります。最後です。より多くの会員の方に野菜作りや収穫の楽しみを実感していただきたく参加者を募集します。広い畑でお好きな野菜を育ててみませんか?初めてでも大丈夫、この機会に是非ご一緒に野菜作りを体験してみませんか?◇ 研修参加費 1区画 1000円◇ 1区画 約1m . . . 本文を読む
みやぎ野菜ソムリエの会『第17回通常総会』を5月に開催します。日時:2024年5月19日(日)10:00~ (受付開始 9:50~)場所:JRフルーツパーク仙台あらはま 研修棟 10:00~ 総会 11:00~ 講演会 12:00~ 果樹畑の視察 ・農学博士 菊地秀喜先生にご講演と果樹畑をご案内をいただきます。 13:00~ イチゴ狩り(希望者のみ・別途参加費要)4月上旬に郵送 . . . 本文を読む