カットフルーツ講座レポート
『カットフルーツ講座vol2 冬のおもてなし編』が食素材研究部会主催で開催されました
参加者は受講者12名(会員6名、一般6名)、スタッフ5名の17名です。
冬の訪れを実感する冷たい風が吹く12月9日(日)、jam(仙台市青葉区一番町)を会場に『カットフルーツ講座vol2 冬のおもてなし編』を食素材研究部会主催で開催しました
会場のそこかしこに可愛らしい . . . 本文を読む
宮城県健康推進課様より、エフエム仙台のJ-side stationへの出演依頼が来ました。これは、宮城県の食育活動の一つで、ベジプラス100&塩エコキャンペーンの取り組みでもあります。 . . . 本文を読む
今年第4回目を迎える「仙台井土ねぎまつり」に,産地交流部会・料理研究部会のメンバーを中心に,「仙台井土ねぎオーナー」の皆さんによる「仙台井土ねぎホットスープ」のお振舞にいってきました。 . . . 本文を読む
11月17日(土)、「仙台井土ねぎオーナー体験会~育てて食べよう」 【料理研究部会&産地交流部会】の収穫体験会が行われました。 オーナー一丸となって取り組んだ井土ねぎ栽培。待ちに待った収穫体験会の様子をレポートします。 . . . 本文を読む
「野菜たっぷりキッシュ風&いちごサンタを作ってみよう」
食材王国みやぎ「伝え人」として登米市立新田中学校へ行ってきました
開催日時:12月19日(水)10:40~12:30
(会場着9:30~準備・打ち合わせ)
開催場所:登米市立新田中学校 調理実習室
参加者:中学1年生17名と職員の皆様
講師スタッフ:阿部恵里子 佐藤真由美 大坪豊 大坪律子
メニュー:野 . . . 本文を読む
「亘理のいちごでクッキング」
宮城県から講師依頼を受けた「伝え人」として亘理町に行きました
開催日時:12月8日(土)10:30~13:00
(会場着8:45 準備・打ち合わせ)
開催場所:亘理町農村環境改善センター 調理室
参加者:亘理町吉田児童クラブ親子9組22名と職員5名
内容:親子料理教室「亘理のいちごでクッキング」
講師スタッフ:阿部恵里子 佐藤 . . . 本文を読む
宮城県から依頼を受けた「伝え人」として食育講座をお手伝い頂ける方を募集致します
今回は2件ご依頼がありましたので、よろしくお願い致します
日時 12月8日(土)10時30分~13時まで
場所 亘理町吉田児童クラブ
対象 親子10組20名
人数 5~6名(野菜ソムリエの方大歓迎)
講師料 1人 4,000円
締切日 12月5日(水)
他団体が出来なくなり、緊急での . . . 本文を読む