みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

カットフルーツ講座レポート

2018-12-28 10:56:00 | 食素材研のブログ
カットフルーツ講座レポート 『カットフルーツ講座vol2 冬のおもてなし編』が食素材研究部会主催で開催されました 参加者は受講者12名(会員6名、一般6名)、スタッフ5名の17名です。 冬の訪れを実感する冷たい風が吹く12月9日(日)、jam(仙台市青葉区一番町)を会場に『カットフルーツ講座vol2 冬のおもてなし編』を食素材研究部会主催で開催しました 会場のそこかしこに可愛らしい . . . 本文を読む
コメント

宮城県健康推進課様より エフエム仙台のJ-side stationへの出演依頼

2018-12-26 13:56:35 | 会員からの情報
宮城県健康推進課様より、エフエム仙台のJ-side stationへの出演依頼が来ました。これは、宮城県の食育活動の一つで、ベジプラス100&塩エコキャンペーンの取り組みでもあります。 . . . 本文を読む
コメント

第4回 仙台井土ねぎまつり「仙台井土ねぎほっとスープ」お振舞いレポート

2018-12-26 10:24:15 | 料理研究部会のブログ
今年第4回目を迎える「仙台井土ねぎまつり」に,産地交流部会・料理研究部会のメンバーを中心に,「仙台井土ねぎオーナー」の皆さんによる「仙台井土ねぎホットスープ」のお振舞にいってきました。 . . . 本文を読む
コメント

【開催報告】仙台井土ねぎオーナー収穫体験会

2018-12-26 10:23:08 | 料理研究部会のブログ
11月17日(土)、「仙台井土ねぎオーナー体験会~育てて食べよう」 【料理研究部会&産地交流部会】の収穫体験会が行われました。 オーナー一丸となって取り組んだ井土ねぎ栽培。待ちに待った収穫体験会の様子をレポートします。 . . . 本文を読む
コメント

【参加者募集】仙台井土ねぎと宮城のお魚の料理教室参加者募集のお知らせ

2018-12-26 10:21:52 | 料理研究部会のブログ
この時期甘みの増してますますおいしい「仙台井土ねぎ」と冬においしい旬の宮城の魚を使った料理教室を開催します。是非ご参加ください。 . . . 本文を読む
コメント

食材王国みやぎ伝え人「登米市立新田中学校編」

2018-12-20 14:10:40 | 県の伝え人
「野菜たっぷりキッシュ風&いちごサンタを作ってみよう」 食材王国みやぎ「伝え人」として登米市立新田中学校へ行ってきました   開催日時:12月19日(水)10:40~12:30      (会場着9:30~準備・打ち合わせ) 開催場所:登米市立新田中学校 調理実習室 参加者:中学1年生17名と職員の皆様 講師スタッフ:阿部恵里子 佐藤真由美 大坪豊 大坪律子 メニュー:野 . . . 本文を読む
コメント

「亘理のいちごでクッキング」

2018-12-14 16:25:38 | 県の伝え人
「亘理のいちごでクッキング」 宮城県から講師依頼を受けた「伝え人」として亘理町に行きました   開催日時:12月8日(土)10:30~13:00      (会場着8:45  準備・打ち合わせ) 開催場所:亘理町農村環境改善センター 調理室 参加者:亘理町吉田児童クラブ親子9組22名と職員5名 内容:親子料理教室「亘理のいちごでクッキング」 講師スタッフ:阿部恵里子 佐藤 . . . 本文を読む
コメント

宮城県から依頼を受けた「伝え人」として食育講座 お手伝い頂ける方 緊急募集!!

2018-12-03 15:46:58 | 県の伝え人
宮城県から依頼を受けた「伝え人」として食育講座をお手伝い頂ける方を募集致します 今回は2件ご依頼がありましたので、よろしくお願い致します 日時  12月8日(土)10時30分~13時まで 場所  亘理町吉田児童クラブ 対象  親子10組20名 人数  5~6名(野菜ソムリエの方大歓迎) 講師料 1人 4,000円 締切日 12月5日(水) 他団体が出来なくなり、緊急での . . . 本文を読む
コメント