みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

 第3回 野菜ソムリエアワード  参加者募集

2013-12-27 19:07:58 | 協会からのお知らせ
食と野菜ソムリエの日を記念して、開催される『野菜ソムリエアワード』 第3回の開催が決定しました!!   野菜ソムリエとしての今年1年の活動を 発表していただいた中から最も活躍した野菜ソムリエを表彰いたします。 あなたの一票で野菜ソムリエを応援しましょう! . . . 本文を読む
コメント

仙台産農産物を使った料理教室のご案内

2013-12-26 19:45:14 | 協会からのお知らせ
仙台産農産物PR事業では、地産地消の取り組みを推進するため、 この度、新しい食べ方の発見が出来る企画として、「仙台産農産物お料理教室」を開催しています. . . . 本文を読む
コメント

東北農政局 食育ブログにて本会の活動をご紹介いただきました

2013-12-25 12:42:37 | 野菜ソムリエアワード関係
東北農政局 「食育ブログ 」食リック広場にて、みやぎ野菜ソムリエの会の活動が 紹介されました。 . . . 本文を読む
コメント

野菜ソムリエの輪:加藤ゆらさん

2013-12-23 10:06:23 | 野菜ソムリエの輪
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの輪、今回74人目に登場いただいたのは、ジュニア野菜ソムリエの加藤ゆらさんです。只今、ベジフルフラワー養成講座上級にチャレンジ中だそうです。 . . . 本文を読む
コメント

【宮城の旬野菜おすすめレシピ】12月、『南瓜』

2013-12-22 09:30:00 | 料理研究部会のブログ
こんにちは、料理研究部会です。12月も中旬を過ぎ今年もあと残すところ カウントダウンですね。歳の瀬でお忙しいとは思いますが、今月も料理部会の 「宮城の旬野菜おすすめレシピ」に、どうぞお付き合いくださいませ。   さて、今月のテーマ食材は「南瓜」です。冬至にはよくカボチャを食べますよね。   冬至とは、二十四節気の中でも最後の節気のことで、この日北半球では、太 . . . 本文を読む
コメント

『へそ大根&プンタレラで丸森を知る・楽しむ・体験する旅』開催!!

2013-12-17 09:04:07 | 産地交流部会のブログ
平成25年度最後の産地交流部会のイベントです。 丸森で有名な冬の風物詩「へそ大根」作りを体験していただきます。又、高級食材として東京などのレストランで引っ張りだこの「プンタレラ」を特別にサラダとして調理体験も行います。昼食は、会員で最近若手料理家の賞を取られた武藤さんのレストラン「まんま亭」で特製ランチをご賞味いただき、八雄館で丸森の特産物のお土産が購入出来ます。丸一日、丸森に浸かってみませんか . . . 本文を読む
コメント

野菜ソムリエの輪ー近江美紀子さん

2013-12-10 22:18:34 | 野菜ソムリエの輪
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの輪、今回73人目に登場いただいたのは、野菜ソムリエの近江美紀子さんです。野菜ソムリエになり、野菜を多く取り入れた食事をとることで健康診断の数値も良くなったそうです。 . . . 本文を読む
コメント