11月に入り紅葉もだいぶ見ごろになり、朝晩は冷え込むようになりましたね。
寒くなると大根や人参白菜などの根菜類を入れた温かい鍋物が
食べたくなりますよね。
料理研究部会オススメ、「宮城の旬野菜レシピ」の今月のテーマ食材は
この時期にぴったりな仙台白菜です。 . . . 本文を読む
過日、丸森特産ヤーコンプロジェクト販路長の宍戸志津子さんより、 ヤーコンレシピお願いされておりましたが、 11月10日に開催されました「丸森ヤーコン祭り」に 無事レシピを提出することができました。 「丸森ヤーコン祭り」では野菜ソムリエ考案のレシピも大変好評で、 当日の来場者も100人近くと大変盛況のうちに終わることができました。 . . . 本文を読む
みやぎ野菜ソムリエの会 会員の皆様。8月4日、5日に行われました「キャベツ取り放題」イベントでお世話になりましたアグリードなるせ様からみやぎ野菜ソムリエの会にイベントのお誘いが届きました。その名も「福幸祭」です。 . . . 本文を読む
皆様こんにちは。
食素材研究部会でございます。
旬の素材(野菜・果物)を紹介する、食素材研究部会プレゼンツ【素材のおはなし】、第8回目は「りんご」です。
今年も行ってきました!気仙沼『ベジフルさんままつり2012~繋がる~』。
10月8日(体育の日)気仙沼おさかな市場で開催されたイベントに、料理部会と合同参加しました。
食素材部会の担当はJA南三陸様から提供していただいた . . . 本文を読む
こんにちは、料理研究部会でございます。
今年も残すところあと2ヶ月となりましたね。
毎月部会員から募集をしている宮城の旬の野菜のおすすめレシピの
10月のテーマ食材は「小ねぎ」でした。
普段は薬味や脇役で使われる小ねぎですが、今回紹介するレシピは
小ねぎをメイン食材に使い、寒くなってきたこの時期にぴったりな
温かいお料理です。
詳しくは料理部会ブログから
ご覧ください。
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