11月10日秋晴れの気持ち良い日に、野菜作りを終えた畝を平らにならして畑作業を終了しました。今年の春先には植えたばかりのサツマイモの苗をケモノに掘り返され、収穫はゼロでした。ジャガイモは暑さに負けたのか小粒でした。夏野菜のオクラやモロヘイヤなどは元気すぎるくらいに育ちました。里芋は種芋が良くなかったのかやはり育ち具合が悪く、それでも芋煮に仕上げることができました。2015年春から研修圃場として使わ . . . 本文を読む
食育部会では梅の摘み取り体験と野菜ソムリエ的な暑気払いを開催しますどうぞ奮ってご参加ください梅の摘み取り体験いずみの里ファームの隣にある梅林では青梅の摘み取り体験をすることが出来ます今年は市販品の購入ではなく、自分で青梅を摘み取りしてみませんか?(梅の摘み取りは常時開放はしておりません)野菜ソムリエの暑気払い野菜ソムリエらしく食べる暑気払いを茶話会のような軽〜い感じで開催しますこれからくる暑い季節 . . . 本文を読む
5月6日、コロナ明けのGWはいずみの畑も晴天に恵まれ、メンバーの畑も動き始めました。ジャガイモの植え付けから約1ヶ月順調に育っています。硬くなった畑の土に鍬を入れて畝作り・・・・新緑の季節とはいえ大汗流し、ベニアズマ60本の植え付けを完了しました。昨年は植え付け後、早々に動物に食べられてしまい、収穫も激減でした。どなたか良い獣害対策がありましたら教えてくださ~い。無事に収穫出来る事を祈るばかりです . . . 本文を読む
『2024 畑シーズンが始まりました❣❣』4月14日(日)10時からいずみの畑グループ研修参加者の打合せを行いました。今年度も昨年と同じ7名のメンバーで10年目の野菜づくりのスタートです。各自の畝の場所を決めたら畑へ移動して作業開始。耕運されてきれいになった畑に出席者で協力して畝作りの印を付けました。次は、会の畝にジャガイモの種芋を植えました。今年はキタアカリ・シャドークィーン・アンデスレッドの3 . . . 本文を読む
『育ててわかる野菜の魅力』10年目の畑活動、始まります。「いずみの里ファーム」様からお借りしている研修圃場が10月で終了になります。最後です。より多くの会員の方に野菜作りや収穫の楽しみを実感していただきたく参加者を募集します。広い畑でお好きな野菜を育ててみませんか?初めてでも大丈夫、この機会に是非ご一緒に野菜作りを体験してみませんか?◇ 研修参加費 1区画 1000円◇ 1区画 約1m . . . 本文を読む
朝晩の寒さが身にしみるこの頃ですね。11月26日に「畑じまい」をしました。草取り、石拾い、それぞれの畝を平らにならしました。 4月9日に顔合わせ、石拾い、ジャガイモの植え付けから畑グループの活動が始まりました。今年も順調に野菜作りができるかと思いましたがサツマイモを植え付けしたらイノシシ?に食い荒らされたり、土砂降りの雨で水たまりが広がったり・・・と、大変な畑作業になりました。そ . . . 本文を読む
いずみの里ファーム研修農場は、今年で9年目に突入しました!去る4月9日(日)花冷えに加え暴風の中ではありましたが、顔合わせ・区画の振り分け・石拾いとソムリエの会のジャガイモの定植を無事に終えました。 土を起こすと出てくる石は拾っても拾っても無くなりませんが今年もたくさん回収しました。 ジャガイモの定植の様子です。曲がらないよう . . . 本文を読む
『今年も始まる畑作り~育ててわかる野菜の魅力~』桃の節句も過ぎて、いよいよ春がやってまいりました。今年で9年目になる「いずみの里ファーム」での野菜作りが始まります。毎年楽しく活動していただいております。今年もより多くの会員の方に野菜作りや収穫の楽しさを実感していただきたく研修参加者を募集いたします。もちろん初めての方も大歓迎です。一緒に広い畑でのびのび野菜作りをしてみませんか。◇ 研修参加費 . . . 本文を読む
11月27日(日)畑じまいの日でした。参加者5名(会員3名)前日までに各自の畝を片付けておくようにとのことだったので、畑はキレイさっぱり。夏にはあんなに青々と茂っていた野菜の葉も何もありません。黒々とした土が一面に広がっています。風も冷たく冬が近づく気配です。残っていた雑草を運び、畝を平らに均して作業は終了です。そして、きっとこの日までわざわざ残していただろうキクイモを成田さんのご好意で掘らせてい . . . 本文を読む
11月6日(日)暑いくらいの秋晴れの中、里芋掘りが行われました。参加者15名(会員10名)「終わったら芋煮が待ってるからね~」の一言にやる気も出ます。今年の里芋は大きいかな?たくさん子芋がついているかな?と期待いっぱいでの作業開始です。マルチを剥ぐ人、茎を倒す人、里芋を掘る人、残渣を運ぶ人、写真を撮る人など。もうみんな慣れたもので、何も言わずとも手際よく作業が進められていきました。今年も品種は『帛 . . . 本文を読む