みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

ハーブソルト作り体験 報告

2024-07-23 13:24:30 | 食育部会のブログ
7月21日(日)、梅雨明け宣言もまだなのにお鍋で蒸し煮をされているような暑さの中、いずみの里ファームでハーブソルト作り体験をしてまいりました❗️

参加者7名でまずは畑見学。


パセリやセロリ、紫蘇などの摘み取りを楽しみました。




猪に荒らされてしまった落花生をションボリと眺めたり、会員さんの素晴らしい囲いや棚の畑に感嘆の声をあげたりと、猛暑の中でもスクスク育っている野菜たちには感動しっぱなしでした。





少し風通しの良い、屋根のある日陰に戻って早速ハーブソルト作りです。
あらかじめドライに加工してある数種類のハーブを、好みの配合で混ぜ合わせてから塩を加えます。
前日や当日の朝にドライ加工してくださったそうで、どのハーブも香り高くてどれを選んだら良いのか迷います…!
(欲張ると不可解なものが出来上がる( ´_ゝ`))


世話人さんが持ってきてくださった自家製赤紫蘇ジュースに舌鼓を打ちつつ、
アレコレとハーブソルトを試している間に、ホクホクのジャガイモと採れたてのズッキーニのソテーが目の前に!
ローズマリーを刻んだハーブバターに、自分配合のハーブソルトをかけて頂きました。美味しくないわけがない♪




短いながらも濃厚な至福の時間をありがとうございました。
帰ったら早速ハーブソルトを使いたいと思います‼️


文章:会員 八巻
参加者:会員6名 一般1名

📣8、9月食育部会としての活動は行いません。
どうぞ、8月31日(土)の「野菜の日」のイベントへご参加お願いします。(詳細は近日公開!)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コミュニティ福島より モモ... | トップ | 2024年 野菜の日イベントの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食育部会のブログ」カテゴリの最新記事