みやぎ野菜ソムリエの会会員、ジュニア野菜ソムリエで、生産者の
宍戸志津子さんから下記のような内容の依頼がきております。
宍戸志津子さんは、丸森特産ヤーコンプロジェクト販路長として、
ヤーコン栽培暦22年、
ヤーコンをたくさんの方に食べて欲しい想いから
作付け当初から、宮城県内で沢山のお祭りを企画している
頑張りやさんです。
. . . 本文を読む
料理研究部会と食素材研究部会が企画する10月8日 (祝)開催の気仙沼ベジフルさんままつりと 同時開催kesennuma,smilesに無料 で6名様をご招待します。 仙台から日帰り無料バスツアーです。 Kesennuma,smilesは、気仙沼出身のロンドンオリンピック銀メダリスト千田選手や 熊谷育美さんのトークLIVE等が企 画されています。 南三陸町から語り部が同乗し、被災地を巡りながら気仙沼に向うなど盛りだくさんな内容です。 もちろん「ベジフルさんま祭り」も楽しむ事ができます。 みなさんの気仙沼応援日帰りバスツアーへのご応募お待ちしています。 . . . 本文を読む
女川社長、堀社長の取り計らいで行われました加熱調理用トマト「すずこま」料理。最後の9人目、10人目の発表です。10月16日には、今回の料理レシピ提供者を中心とした「すずこま料理」イベントも企画されているとか。これからの「すずこま」目が離せませんよ~~。 . . . 本文を読む
毎月部会員からレシピを募集している「宮城の旬の野菜おすすめレシピ」の
9月のテーマ食材は「梨」です。今年はまだまだ残暑が続いていますが、
火を使ってお料理をするのは暑いとおっくうですよね
今月のお料理は、火を使わなくても良いエコレシピです
西洋梨のレシピは結構ありますが、今回のレシピは和梨を使ったもののようですよ。
どんなお料理が登場するのか楽しみですね。
詳しくは、料理研究部会のブロ . . . 本文を読む
皆様こんにちは。
食素材研究部会でございます。
旬の素材(野菜・果物)を紹介する、食素材研究部会プレゼンツ【素材のおはなし】、第7回目は「梨」です。
食素材研究部会には、梨を語らせたら右に出る人はいない「梨のかたりべ」がいます。
一昨年には食素材研のイベント「洋梨のお話」で講師を努め、今年9月1日には東松島で開催された「野菜の日」イベントでも「日本梨」の楽しいお話を聞かせて . . . 本文を読む
野菜ソムリエ協会VMC いよいよ本番。4つのチームに分かれてチョコベジの新感覚・新味覚へ未知への挑戦です。それぞれのチームにはシニア野菜ソムリエも入って最上の味を求めています。 . . . 本文を読む
みやぎ野菜ソムリエの会では、支援活動の多くにチョコベジを取り入れており、全国的にも活発にチョコベジを開催しているコミュニティでもあります。その為、 今回開催された、日本野菜ソムリエ協会&(株)明治様によるVMC チョコベジ研修会の模様を改めてご紹介したいと思います。尚、今回会場を提供して下さいましたフランチェスカ様、大変ありがとうございました。 . . . 本文を読む
産地交流部会、第2回イベントのお知らせです震災から間もなく1年半。コミュニティでも色々な形での復興支援を行っていますが、今回は産地の見学と合わせて実際に見て食べて応援しようツアーです。
詳しくは、産地交流部会のブログをご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/vfcmiyagisanchi
みなさんのご参加お待ちしてます。 . . . 本文を読む