みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

鎌倉野菜と三浦半島の野菜の視察研修

2016-04-29 21:19:36 | 産地訪問
鎌倉野菜と三浦半島の野菜~視察研修~   平成28年4月17日、みやぎ野菜ソムリエの会の会員7名で 三浦半島へ鎌倉野菜の視察研修に伺いました  1)鎌倉市農協連即売所 JR鎌倉駅から歩いて5分程のところに鎌倉野菜を販売する農産物直売所がありますこの即売所は昭和3年に発足しているそうで、外国人牧師からヨーロッパでの農家の直接販売の方法を紹介されたのがきっかけのようです。直売所は素 . . . 本文を読む
コメント

野菜ソムリエアワード 最終選考!

2016-04-28 15:25:49 | 野菜ソムリエアワード関係
   4月16日(土),昨年と同じ「ホテルルポール麹町」を会場に日本野菜ソムリエ協会主催「第5回野菜ソムリエアワード最終選考」が行われました  開会に先立ち,直前に起こった熊本大地震により犠牲になった方へ参加者全員で黙祷を捧げました。地震により熊本の方が参加できなくなりアワードを実施するか迷ったそうですが,熊本の協会の方の,アワードでの皆さんのプレゼンが熊本の力になるのでぜひ開催して . . . 本文を読む
コメント

春休み親子植え付け体験

2016-04-07 14:43:46 | 食育部会のブログ
3月30日いずみの里ファームにて食育部会春の親子食育体験を開催しましたジャガイモの植え付け体験とはっと汁調理体験に、スタッフ7名を含め総勢40名と、今回も大勢の皆さんに参加していただきました。10時半過ぎに全員が揃い早速畑へ向かいました。まずは記念写真です 前日に畑プロジェクトの只浦さんが畝を作ってくれ、ジャガイモを植えるだけに準備をしてくれました開会の挨拶を部会長の阿部さん・植え方の説明を . . . 本文を読む
コメント

旬の野菜&果物おすすめレシピ」4月度

2016-04-05 10:58:31 | 料理研究部会のブログ
こんにちは、料理研究部会です4月に入り新しい職場や学校などの初めての環境での生活が始まった方もおられるかと思います 仙台でも桜の開花宣言があり、これから桜の良い時期になりますね 今月のレシピは、この春に美味しい「新ジャガイモ」と「椎茸」のレシピです はじめに、ジャガイモについてです。 ジャガイモは、カリウム、ビタミンCが豊富。ビタミンCは、でんぷんに守られているので、加熱しても損失しに . . . 本文を読む
コメント