先日のミョウガタケ研修に続き、
本日は三浦さんから頂いたミョウガタケを使ってのレシピを
ご紹介いたします。
まず最初は、ジュニアマイスター品川美智子さんが作ってくれた3品。
「せんみょうが」
大根、人参、ミョウガタケの千切りを合わせておく
豚肉を茹で、ペーパータオル
に . . . 本文を読む
コミュニティ会員の皆様に是非ともの報告です。
去る21日(土)に我が、野菜ソムリエの有志6名が栗駒を訪ねました。手には宮果さんが、なんと、無償で提供してくださった、たくさんの果物を持ってです。
まだまだ被災者の方々には、今後の不安が残る毎日ですが、せめて「ビタミン」をというマイスターヨウコさん発案で行ったようでした。先ずは行動あるのみという有志の皆さんの優しい心の温かさは、きっと伝わったことでしょ . . . 本文を読む
身長が1メートルにも及ぶスリムな姿で、ほんのりとピンク色.
独特の香りが漂い、噛むとジューシーで上品な味わい。
これが仙台ミョウガと言われる「ミョウガタケ」の真の姿です。
なかなかスーパーでは見る事ができない、
高級品の感のミョウガタケ。
いま栽培しているのは全国的に宮城県名取市下余田地区のみ
となっているそうです。
先日はそのミョウガタケ栽培農家の、
三浦隆弘さんのお宅を訪問させ . . . 本文を読む
丸森産
マルベリー&野菜スイーツ
調理コンテスト参加者募集
ベジフルコミュニティーみやぎ野菜ソムリエの会の皆様。
このたび、まるもり 水とみどりの百貨店 蔵の郷土館斎理屋敷 の協力により、
丸森町のマルベリー(桑の実)と地元でとれる野菜を活かした、
「マルベリー&野菜スイーツ調理コンテスト」
を開催する事になりました。&nb . . . 本文を読む
NPO法人 環境保全米ネットワーク
2008年 第2回 生産者交流会
「環境保全型農業技術の現地検討会」のお知らせ
偽装表示等の問題で食の安全がクローズアップされ、又地球温暖化防止への取り組みが急がれ、又世界的に穀物価格が高騰している現在、環境保存型農業を広範囲に広げることが急務と考えております。
今年も「生産性向上への取り組み」及び「除草剤を使用しない . . . 本文を読む
「 梅の採取体験のお知らせ」
もうそろそろ梅雨入りとなりますね。
宮城では梅雨が始まる頃に行うのが梅の採取。
固く青いのは梅酒に
そして赤く熟した梅は梅干しへと、梅の処理に忙しい時期となります。
でも梅干しも梅酒も日本人には欠かせない保存食。
ぜひとも梅の採取体験をなさってみませんか?
&nbs . . . 本文を読む
ボランティア参加希望の皆様へ
《ボランティア&産地視察研修のお知らせ》
6/18のボランティアへの参加申し込み有り難うございます。
6月18日の作業は、先日の総会参加者以外の方へ
規約等発送業務となっております。
事務局では、ボランティアの方を更に募っております。
まだ参加申し込みをなさってない方は、
ぜひとも「ボランティア参加希望」と明記のうえ、
. . . 本文を読む