5月13日 拡大役員会が実施されました。料理研究、食素材、食育、産地交流の各部会長からも活発な意見が出され有意義な会合となりました。 . . . 本文を読む
みなさまこんにちは。「宮城の旬野菜おすすめレシピ」の時間です。今回は前回に引き続き、「サヤエンドウ」レシピの後編をお伝えします。普段脇役で使われているサヤエンドウですが、どのようなお料理になって登場するのでしょうか。ご覧ください。 . . . 本文を読む
「宮城の旬野菜おすすめレシピ」5月のテーマ食材は、中世のフランスで生まれた『サヤエンドウ』です。今月は前編、後編の2部構成でお送り致します。どんなお料理が登場するのか楽しみですね。どうぞご覧ください。 . . . 本文を読む
黄金の土を見た事がありますか? 「そこで採れる野菜はとっても美味しい」と紹介者のテイスティ伊藤 伊藤社長が断言します。この機会を逃すと・・・・・・何時見られるか分りません。何時味わえるか分りません!同日、南三陸湾を臨む高台にある仮設住宅で野菜ソムリエの支援活動を行ないます。住民の方々と和気藹々お話したり、一緒に調理したり、楽しいひとときを過ごす食育活動です。昼食は県知事表彰も受けた「ひころの里」で豪華ランチを楽しみます。実施日は6月9日(日)です。予定表にチェック!産地交流部会の皆様は勿論、料理部会、食素材部会、食育部会の皆様も挙ってご参加下さい。仙台駅東口から相乗りもあります~~。 . . . 本文を読む
会員情報にお知らせとして掲載していました、野菜ソムリエ沼田公美さんの「海と畑のコラボ料理教室」が河北新報に大きく掲載されました。今回のイベント企画のいきさつや、料理写真をご覧下さい。一度、食べてみたいですね。 . . . 本文を読む
5月10日(金)の河北新報朝刊に、野菜ソムリエアワード コミュニティ部門銀賞受賞の記事が掲載されました。みやぎ野菜ソムリエの会 会員の皆様の日々の活動が評価されたことと、感謝申し上げます。 みやぎ野菜ソムリエの会 会長 大宮牧子 . . . 本文を読む
日本野菜ソムリエ協会仙台支部VMCの紹介です。
今回は、コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会会長大宮牧子さんを講師に迎え
下記の内容にて講座を開きます。
お申込み等につきましてはベジフルメンバーズクラブ仙台支社講座情報←をご覧頂き
所定の様式にてお申込みください。
*********************************
【仙台】シニア野菜ソムリエ大宮 牧子さんの「野 . . . 本文を読む
4月6日に開催された野菜ソムリエのための祭典「野菜ソムリエアワード」。
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会はコミュニティ部門にて栄えある銀賞を受賞することができました。
また本会員佐藤浩三さんと斎藤知洋さんがシェフを務めている ゆと森倶楽部 けやき食堂も
認定レストラン部門で入賞。
前会員の高橋義明さんの遠野ふるさと野菜も認定青果店部門で入賞いたしました。
今回、受賞した . . . 本文を読む