2月14日(日)に石巻で開催された石巻せり鍋の会。生産者の方も含め多くの方に参加いただきました! . . . 本文を読む
2015年度 第3回食素材研究部会実施報告
「幸せを呼ぶ、野菜ソムリエ的キッチン風水講座 ~2016年幸せ食風水~」
2016年も早いもので2月が過ぎる頃。「今年こそは」と立てた抱負も揺らぎがちな時期でもあります(笑)。
ここで気持ちを新たにし、食を通して生活がより豊かになることを願い「幸せを呼ぶ、野菜ソムリエ的キッチン風水講座 ~2016年幸せ食風水~」を開催しました。
. . . 本文を読む
2月11日に仙台福祉プラザ調理実習室で、飾り巻き寿司マスターインストラクターの鈴木美和子先生を講師にお招きして、飾り巻き寿司教室が開催されました。一般の方の参加もあり、皆さん初めて巻く飾り巻き寿司に興味津々で興奮しながらの楽しい時間となりました。詳しくは本文をご覧ください。 . . . 本文を読む
【仙台】年に1度の野菜ソムリエの祭典!
第5回野菜ソムリエアワード東北地区選考!&野菜ソムリエ5万人突破記念パーティー開催!
*一般の方もご来場いただけます。 (投票権はジュニア野菜ソムリエコース受講生以上の方となります)
東北地区選考出場者が決定しました!
皆さんがご存じの野菜ソムリエの方が出場するかもしれません。
ぜひ出場者一覧をチェックしてみてください。
詳細はこ . . . 本文を読む
【仙台】3/4 理事長交流会
野菜ソムリエアワード地区選考前夜開催!
いよいよ野菜ソムリエアワード地区選考も真近に迫ってまいりました!アワードも早5回目となり、あらためてアワード含め様々な事について、皆様と理事長の福井が意見交換できる場を設けたくこの度、『理事長交流会』を開催する事となりました。
必ず、あなたにしか出来ない何かがあるはず!必ず、夢実現へのヒントが見つかるは . . . 本文を読む
こんにちは、料理研究部会です。2月に入り、節分や立春となり暦の上ではもう春ですが、まだまだ寒い日が続いていますね
今月は、この寒い時期に煮たり揚げたりして食べる「蓮根」がテーマ食材です。
スイレン科ハス族のレンコンは、蓮(はす)の地下茎が肥大した部分を指します見た目は根のようなので蓮の根=蓮根と言われるようになりました。
日本ではレンコンはおせち料理に欠かせない物となっていますが、それはレン . . . 本文を読む