VIVIEN住生活総研

住生活ジャーナリストVivienこと藤井繁子が、公私を交えて住まいや暮らしの情報をお届けします!

秋刀魚さんしょ煮

2006年09月20日 | 湘南・逗子の暮らし
昭和通りと銀座通りの交差点にある、つくだ煮の新橋「玉木屋」(1782年創業)で
贈り物をしようと入ったら、“秋冬限定”の「秋刀魚のさんしょ煮」が目に入った。

美味しそうなので、自分用にも購入! ついでに試食で感動した「たけのこ」の佃煮ふりかけも。
自宅に戻ったのが9時半頃だったので、有り物での夕食に秋刀魚が華を添えた。
 
秋刀魚は、骨も頭も柔らかく頂けたが
愛猫クレオパトラがせがむので、サンマの口あたりを御裾分け。

ちなみに、私の夕食は真夜中に帰っても結構食べる。食べないと寝れない人。
とは言っても作り置きしている物なので、こんな感じ・・・

 ・秋刀魚のさんしょ煮、トウモロコシ、小松菜とオクラとエノキのおひたし
 ・なめこ山芋とろろ
 ・具沢山の味噌汁
 ・麦とヒジキの入った玄米(もう10年以上玄米食)、梅干
 ・つけもの(キムチも含めて3-5種類は常備)

ちなみに一人で食べる時は、アルコールを飲まない。
でもデザートに草餅まで食べたので、昨日のフィットネスで消費したカロリーを取り戻してしまった!