皆さま、いかがお過ごしですか。
女郎花が秋風にゆれる頃ですね。
オミナエシは、秋の七草の一つ、黄色い小花が印象的です。
8月も半ばを過ぎますと、
豊かな実りとともに秋の気配が訪れます。
8月18日、昨年は梅子おばあちゃんの100歳のお茶の会が
あった日なんですね。
今年は、和菓子を習いに2日間札幌へ、
なんと同郷の友人と一緒です。
その友人が、お茶とお食事の店を
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この秋にオープンさせるというのです。
そこで、わこさんにオファーが・・・・詳しく決まりましたらご報告を!!
楽しみにお待ちくださいね
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今回は、わたくし自身の出発点でもある札幌の日本茶インストラクター仲間にお会して、
日本茶のおかれている現況や、日本茶の未来など市場調査も目的のひとつです。
現在の日本茶インストラクターが活躍できる場を
積みあげてくれた先輩の皆さんです。
これからの新しい店を創り上げていく上で、
大切な学びとなり充実した時間でした。
お忙しい中、お付き合い頂き感謝の気持ちでいっぱいです
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もちろん和菓子創りも真剣に取り組んで参りました。
お写真でお見せできないのがとても残念です。
今回は紫蘇の葉もち、春に頂く桜餅の紫蘇バージョンです。
道明寺粉の扱いや、細かいディテールを学び、
プロの技を見せて頂きました。
和菓子の先生いつか、
帯広にも来て下さると約束してくださいました。
楽しみですね。
今からわくわくいたします
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本当に嬉しかったこと、
最初に歩き始めたお茶の道、
出発点の皆さんにお会いできたこと・・・
それぞれの、道が生まれていて素敵で楽しかったです。
円山で日本料理店を営むレイコさん、10年以上も経ちますのに
最初にお会いした時と変わらぬままの美しさでした。
お店で使うお野菜はご両親が育てたものだとか、
お茶の道には進まずお料理をご主人と追及されたのでしょうか。
それは、美しく爽やかなお料理でした。
わたくしの、還暦のメッセージ(お茶の冊子)を見て
プレゼントを用意してくださっていたのだそうです。
それは、それはとっても元気な鯛が描かれた日本手ぬぐいでした
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その日から、その大きな真ん丸なお目目の
真っ赤な鯛さんが元気の素になったのでした。
近いうちに、お写真を載せたいと思っています。
今夜は、その鯛さんの事をお知らせしたくって、
書き綴ってまいりましたのよ
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愛で鯛・めでたい・メデタイ
最後までお読みくださりありがとうございます。和 拝
☆梅子おばあちゃん・百寿おめでとうございます☆100歳の歴史の重さを感じると気が遠くなりそうですね。敬意を服しまして心よりお祝い申し上げます。先日、自然茶でお祝いのお茶の会を努めさせて頂きました。梅子おばあち......