ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

菜園の準備とウドの酢味噌あえ

2014-03-05 08:18:56 | おうちご飯

おはようございます。

雨の朝、予報だと、今日は一日中降り続きそうです。

 

昨日は家事都合で夫婦とも仕事を休みました。

用事を済ませ四時過ぎに帰宅したのですが

夫は一休みすると菜園に出かけ

ジャガイモを蒔く場所を耕したり

石灰を蒔いたりしに行ってました。

今年用意したじゃがいもの種はキタアカリ2キロです。

借りている小さな菜園で色々な野菜を作りたいので

どうしても少しずつになります。

 

さて昨日のおうちごはんです。

スーパーで見るからに新鮮なウドがあったので即決、酢味噌和えにしました。

皮をむいて拍子切りにしたウドをさっと茹で

酢、味噌、砂糖を1:1:1(少なめ)にした味付けにしました。

他には新玉ねぎとスモークサーモンのマリネ。

乾燥バジルをふりました。

そろそろバジルの種蒔きの用意ですね~。

 

メインは先日のニラが残っていたので

豚肉、人参といっしょに炒めました。

コチュジャン、醤油、みりんで味付けました。

気温の変化が激しいですね。

体調管理しっかりしたいです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックどちらか一つお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村