ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

イチゴジャムの仕上げと庭の様子

2014-03-24 07:02:16 | おうちご飯

おはようございます。

明るく静かな朝です。

 

さて昨日朝 お砂糖をまぶしておいたいちごですが

さらに砂糖150g、レモン果汁大4をプラスして煮込みました。

40分ほどたったところで火を止め仕上げました。

大きな瓶ぴったり2個分でした。

撮る角度がいけないのか 色が暗く写っちゃいました~。

夫は「こんな少なくなっちゃうの?」と驚いていました。

 

昨日は縁と言うものを深く感じた一日でした。

素敵なご縁 大切にしていきたいと思います。

 

お昼にごちそうを頂いたので

夕飯は冷蔵庫にあるものでの簡単ごはんでしたが

気持ちのせいか、何だかとても満足したおうちごはんでした。

 

自宅庭に咲く今朝のクリスマスローズの様子を(*^_^*)

  

十年以上前に赤白一本ずつ植えたものが

こぼれ種で増え今年も沢山咲いてくれています。

近くには去年のこぼれ種から出た芽が

あちこち団体で出ています。

クリスマスローズは咲くまでに3年かかるそう。

全く手をかけないのですが

この中でも何本かは育って咲いてくれるんでしょうね~。 

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村