ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

大急ぎでおうちごはん

2014-03-12 23:42:54 | おうちご飯

こんばんは。

 

今晩は孫っちパパが

仕事の帰りに寄って我が家で夕飯を食べていきました。

 

私が帰ってから長女と一緒に夕飯作りをしたので大忙し。

「蓮根饅頭作ってあげて」という長女のリクエストで最初に作りました。

「最近あっさりしたものが好きになったみたい」というので

きゅうりといかとわかめの酢の物、セロリ、ミニトマト、新玉ねぎのサラダ。

メインはチャプチェにしました。

 

パパさんが来るのを皆知っていたので

夫はトップスのケーキ、次女は会社近くにある人気の鯛焼きを

買って帰ってきました。

さすがに両方には手が出ず

鯛やきをみんなで食べ

ケーキは明日に持ち越しました(*^^)v

 

訪問ありとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


甘夏ミカンのマーマレード作り

2014-03-12 00:29:55 | おうちご飯

こんばんは。

もぎたての甘夏みかんを沢山頂いたので

甘夏みかんのマーマレードを作りました。

 

綺麗に洗われピカピカです。

とりあえず一つ剥いてお味見♪

とても酸っぱくて果汁たっぷり~、マーマレードにぴったりです♫

 

皮、実、種に分けます。

  

皮464g、実825g ありました。

お砂糖(グラニュー糖)は50%強で700gにしました。

いっしょに火にかけ

種はだしとりパックに入れ煮たってから投入しました。

40分くらい煮たところで とろっとしてきました。

熱いうちに瓶に詰め

脱気の作業をして終了、今冷ましている所です。

丁度10本出来ました♪

詳しい事は この記事で紹介させて頂いています。

良かったら見て下さいね。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村