ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

チンゲン菜を使っておうちごはん

2014-11-05 08:02:30 | おうちご飯

おはようございます。

今日は一日 曇り空の様です。

 

さて この日すべて収穫したタカノツメでしたが

そのまま置いたらまたまた新芽が出て花が咲いて・・・

 

柚子コショウを作ろうと思ったものの

丁度いいゆずに出会わず・・・

で、今朝の様子です。

お水をあげているだけですが

ナント2回目の収穫も出来そうです。

 

そして昨夜のおうちごはんです。

 

前日夫が収穫したチンゲン菜を使って

エビとチンゲン菜のコチュジャン炒め。

 

チンゲン菜の茎の部分は 先にさっと茹でておくといいですよね。

 

ねぎ、ニンニク、生姜のみじん切が多めです。

コチュジャン、ケチャップ、みりん、酒、片栗粉、中華だし、塩を使いました。

 

ピーマンとなすも収穫していました。

玉ねぎといっしょに味噌炒め。

味噌、砂糖、酒、だし汁でちょっと甘めにしてみました。

野菜多めのおうちごはんでした。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村