ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

常備菜作り

2014-11-06 08:05:28 | おうちご飯

おはようございます。

 

今日は小雨が降ったり止んだりの予報、

貸農園の野菜たちには 恵みの雨になりそうです。

 

昨日のおうちごはん、

先日採ってきた大根を丸ごと料理し頂きました。

 

まずは細めの大根一本は

4cm位の輪切りにして

厚めに皮を剥き

皮は細切りにして竹輪といっしょにきんぴらに。

 

大根は厚みを半分にし

面取りして茹でてから豚肉と煮物に。

朝のうちに 大根に味付けまでしておき

帰宅後は 温めなおしてからお肉を投入

再度煮込みました。

芯まで味がしみていて美味しかったです。

 

他にはイサキの刺身

 

 

それから 朝ごはん用常備菜です。

葉は半分に切り

硬い部分から先に茹で

小口切りにして ふりかけ風に仕上げました。

 

3日に抜いて来たもの。

大根から切り離して

洗ってビニール袋に入れて野菜室に入れておいたものですが

意外に元気です。↓

抜いてきてすぐ作ればいいのですが

なかなか思うようにいかないですね(^_^;)

 

茹でて小口切りの葉はごま油で炒め

醤油、みりん、砂糖で味付け、

後からジャコ、かつお節、ごまを投入

炒り煮しました。

ごはん食べすぎ注意の一品です♪

 

火~土で仕事の私は 今日が週の真ん中。

今日も楽しんで頑張ってきます(*^_^*)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村