おはようございます。
孫っちたちが泊っていて
賑やかな日が続いている我が家です。
昨日は4歳の孫っちと一緒に
貸農園のサツマイモ掘りをしました。
運動会や遠足、体調などの都合でなかなか遊びにこれず、
お芋掘りの丁度良い時季を過ぎていて
少し大きくなりすぎたサツマイモの収穫を
とても嬉しそうに楽しんでいました。
お芋ほりで疲れ気味の私に変わって
長女が夕飯の支度をしてくれました。
ブリに多めの塩をふってしばらく置き
塩を洗い流して水分をふき取ってから焼くという
ひと手間かけたブリ照りは
臭みがなくとても美味しかったです。
たれは醤油1、みりん1、酒1、砂糖少々の割合だそうです。
農園直送の大根おろしをたっぷり添えました。
大根葉も皮といっしょに含め煮に。
皮も入ると食感も違ってよかったです。
他にフキと油揚げの煮物。
チンゲン菜と人参、カブのコンソメスープ
孫っちたちは別メニューで、
パパさんは学会があり出かけていて残念でしたが
わいわい賑やかで楽しい夕飯でした。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。