ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

簡単おうちごはん

2014-11-09 10:08:02 | おうちご飯

おはようございます。

小雨降る静かな日曜日の朝です。

 

昨日は年一回の健康診断だった夫が

その帰りにデパ地下へ。

私の大好物のこちらのマンゴープリンを持ち帰ってくれ

夕食後頂きました。ごちそうさま。

夜ケーキってどうなの?って感じですが

今日は時間がたっぷりあるので 沢山歩こうと思ってます(今は)

 

昨日はお店(職場)に

家庭菜園仲間のAさんが

「作ってないよね~?」と掘りたての里芋を届けてくれました アリガトウ!!

今晩はこれを使った料理にしたいと思います♪

 

順番がばらばらになりましたが

昨夜のおうちごはんはこちら。

なすと厚揚げのマーボー風。

野菜室に 小さ目ナスが2個、

厚揚げで増量してみました。

簡単なのでおススメ!です。

 

材料(2~3人分)

油、ニンニク、タカノツメ、豚ひき肉100g

ナス2、厚揚げ(絹揚げ)小1枚

コチュジャン大1、みりん大1、砂糖大1/2、醤油大1、酒大1、水150cc

水溶き片栗粉、長ネギ半本

 

油で材料をいため、合わせ調味料で煮込み、片栗粉でとろみをつけ、長ネギを入れて仕上げます。

※ひき肉を炒めてからナスと厚揚げを炒めます。

最近炒め物はグレープシードオイルを使うことが多いです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村