おはようございます。
小雨降る静かな日曜日の朝です。
昨日は年一回の健康診断だった夫が
その帰りにデパ地下へ。
私の大好物のこちらのマンゴープリンを持ち帰ってくれ
夕食後頂きました。ごちそうさま。
夜ケーキってどうなの?って感じですが
今日は時間がたっぷりあるので 沢山歩こうと思ってます(今は)
昨日はお店(職場)に
家庭菜園仲間のAさんが
「作ってないよね~?」と掘りたての里芋を届けてくれました アリガトウ!!
今晩はこれを使った料理にしたいと思います♪
順番がばらばらになりましたが
昨夜のおうちごはんはこちら。
なすと厚揚げのマーボー風。
野菜室に 小さ目ナスが2個、
厚揚げで増量してみました。
簡単なのでおススメ!です。
材料(2~3人分)
油、ニンニク、タカノツメ、豚ひき肉100g
ナス2、厚揚げ(絹揚げ)小1枚
コチュジャン大1、みりん大1、砂糖大1/2、醤油大1、酒大1、水150cc
水溶き片栗粉、長ネギ半本
油で材料をいため、合わせ調味料で煮込み、片栗粉でとろみをつけ、長ネギを入れて仕上げます。
※ひき肉を炒めてからナスと厚揚げを炒めます。
最近炒め物はグレープシードオイルを使うことが多いです。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。