ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

常備菜作り

2014-11-15 08:26:04 | おうちご飯

おはようございます。

今日も青空が広がり 気持ちいい朝です。

 

さて、先日朝 産直コーナーのあるJAに寄って

買い求めたものはこちら。

葉物類は使ってしまい姿がありませんが(*^_^*)

 

久しぶりに大豆も連れ帰りました。

 

 

500g入りでしたが 

とりあえず半分くらいを洗い

一昼夜水に浸けてから 圧力鍋で水煮に。

1分加圧してそのまま冷ますと

指先で軽くつぶれるくらいの柔らかさに。

茹で汁を捨て

人参、昆布、だし汁を足して

砂糖、醤油、酒、みりんで味付け只今煮込み途中です。

大豆には動脈効果予防や貧血改善効果などもあるそうです。

常備菜の代表選手ですよね。

 

さぁ、私は今日も仕事です。

お互い楽しい一日にしたいですね♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村