ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

切干大根ではりはり漬け作りました♪

2015-12-04 08:02:18 | 保存食・常備菜

おはようございます。

青空が広がり

冷たい空気が 気持ちい良い朝です。

 

日曜日(30日)から切干大根を作っている事は

ブログで紹介したのですが、

一日遅れで 5ミリ位の輪切りにした大根も

ざるに広げて干していました。

4日経った昨夜様子を見るといい感じの乾燥具合♪

ざる2枚に広げた輪切りの大根も写真撮り忘れ(-_-;)

干しあがると 一枚のざるに合わせても

寂しい量です。

 

 

はりはり漬けを作りました。

さっと洗ってしっかり絞り漬け汁に漬けました。

 

 切干大根 約80g

☆醤油50cc

☆みりん50cc

☆酒25cc

☆酢25cc

☆水25cc

☆昆布5~6㎝角

タカノツメ1本

☆印をいっしょに煮立たせタカノツメと一緒に漬けました。

2~3日で食べられるかなと思っています♪

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。