ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

大根の保存

2015-12-10 08:12:14 | 保存食・常備菜

 

おはようございます。

 

 

さて、昨日は朝予約を入れて

仕事帰りに美容院へ寄ってきました。

夫に連絡入れておくと

「夕飯作っておくから~」と返信。

 

何作ったのかな~と楽しみに帰ると♪

 

 

 

 

帰り際に同僚に誘われ

軽~く飲んできたそうで

買ったお寿司。

作ったのは大根のお味噌汁でした。

でも、すきっ腹に温かなお味噌汁 美味しかったです。ごちそうさま。

 

 

そして食後 

抜いて来たままになっていた大根で

割干し大根をつくりました。

 

鹿児島出身の友人から

「割干し大根を作って 切ってハリハリ漬け作るのも美味しいよ」と聞き

早速挑戦です(*^_^*)

 

1本を縦に16分割、

ダイ○ウで調達した洗濯ハンガーに挟み

先ほど干してきました。

残りはザルに並べて。

乾くまで2週間位かかるそう。

お天気が続いてくれるといいんどすけどね~。明日からちょっと心配です。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。