ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

スナップエンドウの様子と残り野菜を使い切りの晩ごはん

2015-12-11 08:03:24 | おうちご飯

おはようございます。

雨の朝です。

 

さて春の収穫を楽しみに11月29日に種を蒔いた

スナップエンドウが順調に伸びてきました。

今朝の様子です。

 

発芽までに5日かかり

室内で育てているので

わずか5日ほどで 5~6cmに生長。

そろそろ外の空気に慣らせないとですね~。

 

そんな我が家の

昨日の晩ごはんはと言うと・・・

 

月曜日に貸農園から収穫してきた野菜を

使い切りのメニューでした。

 

冷蔵庫でちょっとしなっとしてきた

残り半分の春菊は

やきのりといっしょに胡麻和えに。

 

残り一本のねぎは

厚揚げとなすとのマーボーに

みじん切りにしてたっぷり入れました。

今回は鶏ひき肉を使ったのでわりとさっぱりです。

 

 

他に鮭を焼いたり 

白菜とわかめのお味噌汁を作ったりの晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

雨はお昼過ぎにあがり

晴れて気温が20度を超える予報。

12月に20度超えって 怖いくらいですね~。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。