ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ブリ大根

2015-12-15 07:55:05 | おうちご飯

おはようございます。

曇り空の朝です。

今日は一日中晴れ間は期待できない予報です。

 

さて、いきなりですが昨日の晩ごはんです。

 

貸農園の大根がピークをむかえています。

「美味しいうちに!」。

 

そこで今年初のブリ大根にしました。

休みの日なら

じっくり煮ながら作れます(*^_^*)

 

熱湯にさっと入れたブリをザルにとり

流水で一つずつ丁寧に洗い

ひたひたのお水から茹でた大根と合わせて ことこと煮ました。

(大根小1本、砂糖台3、酒大5、醤油大3、みりん大2)

 

日中煮ておき 食べる前にもう一度温めて柚子を添えました。

 

昆布とタカノツメで漬けた白菜。

出すのが一日早過ぎ(-_-;)ザンネン

 

真ん中は頂いた胡麻豆腐 梅醤油味のたれ付きでした。美味しかったです。

他に残り物を並べた晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。