おはようございます。
暖かい朝です。
日中の予想最高気温が16度という
暖かな一日になりそうな埼玉です。
さてお休みの昨日は
お店に行って大掃除をしてきました。
拭き掃除、ワックスがけ・・今週いっぱい営業予定ですが
大きな事はとりあえず済ませて
これからこまごまとしたことを少しずつやっていこうという計画です(*^_^*)
お店に行く前に
軒下の スナップエンドウの植えてあるプランターの
ネットの張替を!!
防虫ネットから不織布シートへ。
両方とも百均にありました。
スナップエンドウは 植え付け後
ちょっとだけ生長。
さて、そんな昨日の晩ごはんです。
今年も自家製切干大根が次々に出来上がっているのですが
出来立てを
さつまあげ、油揚げ、人参といっしょに煮ました。
ごろっと切って作った切干なので
炒めてから水煮する時間を長くとりました。
メインは この時のブロッコリーを使い切りたくて
玉ねぎ、冷凍してあったエビとゲソをプラスして
グラタンにしました。アツアツです。
茎の長い春菊はナムルに。
このグラタンにも使ったのですが
ご近所さんからローリエを沢山頂きました。
毎年枝ごと頂いて
自分で干していたのですが
「娘ちゃん達にもあげて~」と今年は干しあがったものを沢山。
スープやピクルスに
これから一年たっぷり使えそうです。ありがとうございます♪
訪問ありがとうございます。
応援のクリックお願いします。
更新の励みになります。感謝。