ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

春菊の様子と大好きなエビを使ったおうちごはん

2013-11-26 08:11:32 | おうちご飯

おはようございます。

今日は気温も上がって

過ごしやすいみたいですが

夕方から寒くなるそうです。

体調管理気を付けないとですね。

 

さて、ベランダの野菜たちも

少しずつ生長、サラダで食べられるものは

ちょこちょこ収穫して楽しんでいます。

 

頂いた苗を10月25日に定植した春菊ですが

15~16cmに生長しました。

もうそろそろお鍋に使えそうです。

 

一時 冷たい雨と風の昨夜でしたが

我が家の夕ご飯はこちら

海老とはんぺんで作った

海老しんじょです。

 

何かと話題の海老でしたが

これはバナメイエビ(*^_^*)です。

 

昨日収穫した人参を使いました。

採りたての人参は

味も香りもとても濃くて美味しいかったです。

湯気がたっていて

写真は無理かな~と思ったのですが

なんとか撮れました。

ほかには

たことわかめの酢の物、きんぴらでした。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


菜園の様子と休日のしごと

2013-11-25 18:23:46 | プランター・菜園

こんばんは。

寒かったですが 

風がなくて割と過ごしやすかった一日でした。

 

仕事が休みで

ディズニーランドに行くという次女と友人を送り出した後

菜園へ行ってきました。

 

夫は少しの時間でもあると菜園に行って

自宅で種を蒔いて育ったものを

植えつけに行ったりしていましたが

私は三週間ぶりの菜園

どんなふうになっているか!とちょっとわくわくです♪

 

もちろん無農薬で元気に育っている野菜たち、

代表選手を撮ってきました。

まずサニーレタスそろそろ収穫出来そうです。

そしてレタスです。

真中に巻き始めたものもありました。楽しみです。

  

 

それから人参です。

葉がわさわさ、癒される眺めです。

5本ほど抜いてきました。

ごぼうを買ってきたので

これかられんこんといっしょにきんぴらになる運命です。

  

9月頃からの野菜作りは

ネットを掛ける手間がかかりましたが

きれいに育っているのを見ると

ご褒美をもらったみたいでうれしいです。

 

他にかぶ、ねぎ、青梗菜、サンチェ、白菜、ニンニク、ブロッコリー、カリフラワーなどが

育っています。

又紹介したいと思います。

 

そして休日の仕事・・・

赤く紅葉した花水木や姫シャラの落ち葉を集めるのが一仕事です。

集めたそばから次の落ち葉・・・ですね。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


日曜日のひとりランチ

2013-11-24 13:47:26 | おうちご飯

こんにちは。

昨日は孫っちたちと出かけ 孫っち宅に泊まってきました。

鉄道公園に出かけたり、

近くのデパートに付きあってもらったり

楽しく過ごしました。

 

今日、自宅に戻りしばらくしてお昼ごはんを作ると

夫は先に食べて菜園へ。

 

私はかたずけと掃除、

その後ひとりののんびりお昼ご飯になりました。

 

自宅で栽培した葉だいこんを使って

先日作ったふりかけがあったので

ウインナーを足してチャーハンに。

 

 

自家産金ごまとジャコたっぷりのお手軽チャーハンです

今日はこれから次女が友達を連れてくるので

とても楽しみ。

夕飯は皆で外ごはんの予定です。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッとクリックの応援お願いします

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


そら豆の発芽とミックスフライのおうちごはん

2013-11-23 07:51:05 | スナップエンドウ そら豆 落花生 枝豆

 おはようございます。

昨日朝の通勤で

赤く紅葉していた桜の葉が

一晩で半分以上散っているのを見ました。

毎日毎日一歩づつ真冬に向かっていますねぇ~。

 

今朝のベランダーのそら豆の様子です。

1回目を早く蒔きすぎ失敗でした(+_+)。

今月2日に

「まだ間に合うよ」と家庭菜園の先輩に言われ

3日に種を蒔いたものです。

そろそろ菜園に植えつけようと思います。

 

さてそんな我が家の昨夜の夕ご飯です。

仕事中 牡蠣フライの話題がでました。

その時、夕飯にフライがたべたいな~と思い決定です。

鶏ささみ、ホタテ、やまといものフライにしました。

自家産の大根、人参、わけぎも入ったおみそ汁、

ビールなしで休日前の夕飯をゆっくり楽しみました。

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


からし菜の様子とほうとうのおうちごはん

2013-11-22 08:24:03 | 水菜 葉物野菜

おはようございます。

さわやかな日が続いていますね~。

 

10月13日に種を蒔いて

11月3日にプランターに植えつけた

からし菜の今朝の様子です。

初めての栽培です。

大きくなる前に

どのようにして食べるか調べないとです。

 

それから昨夜のおうちごはんです。

秋が瀬に行ったおみやげにもらったほうとう

美味しく頂きました。

鶏肉、南瓜、しめじ、にんじん、かぶを使い味噌仕立てに。

食べながら「何か足りないな~」と思っていたのですが

写真をみて納得・・・そう長ネギ入れ忘れてる~(ー_ー)!!

相変わらずのシンプル夕ご飯でした。

 

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村