おはようございます。
空気が乾燥しているせいか
プランターの土が乾くのも早いですね。
今日もこれからお水をあげないとです。
今朝の小松菜の様子です。
ポットに蒔いた苗を頂いたものをそのまましばらく育て
今月12日にプランターに定植したものです。
4~5cm位になりました。
この時期生長がゆっくりですね~。
カーブス(マシンを使って筋肉を作る)には
週2日は通うようにしています。
昨日は予定通り行ってきました。
昨夜は夫も次女も夕飯がいらないという事だったので
終わった後もちょっとおしゃべりしたり
のんびりなひと時でした。
なので昨夜はひとりごはん。
冷蔵庫にあるものでナポリタン、久しぶりです。
それと 菜園で採れたかぶを使い
きゅうりとアボカドといっしょにサラダで。
先日の旅行の時立ち寄った道の駅で買った
ゆずポン酢をかけて頂きました。
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おはようございます。
爽やかな快晴が続いていて
何だか気持ちも明るくなりますね。
今朝のプランターの野菜ですが
9月8日に種を蒔いて
10月13日にプランターに植えかえて育てている
スイスチャードの様子です。
朝日を浴びて きらきらです♫
収穫はもう少しになりますがとても楽しみです。
そして昨夜のおうちごはんです。
やまといものバター炒め
豆腐ステーキ、
ささみときゅうりとかいわれのオイスターソース和え(+ごま油、お酢)
チョリソーソーセージ(写真奥)でした。
私は自営業・・・と言っても一人で細々とやっているお店ですが
火曜日~土曜日の営業です。
月曜日の夕方は準備などで
週のなかで一番忙しい時間を過ごします。
そんな中での夕飯作りは
結構な手抜き料理になります・・・って普段と変わらない(ー_ー)!!
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おはようございます。
今日も爽やかな朝、気持ちいい一日になりそうです。
一昨日スーパーで
ぴかぴか光ってコロンと丸い栗をみかけたので
買い求め
一晩お水に浸けておき
昨日 渋皮煮を作りました。
今秋は見事な栗を頂いたりしたこともあって
5~6回は作ったと思います。
昨夜一晩煮汁に浸けておき
今朝煮詰めて
煮沸消毒した瓶に
先ほど詰めました。
この辺りでは栗の季節も終盤、
今年最後の渋皮煮になりそうです。
近々長女一家が遊びに来るというので
「渋皮煮が好き」というパパさんに
食べてもらおうと思っています。
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おはようございます。
快晴の日曜日、
のんびりの朝を過ごしています。
先日の落花生収穫後の様子がまだでしたので
紹介しておきたいと思います。
春から菜園で育てていた落花生ですが
三度に分けて収穫しました。
1回目収穫分は長女の所へ
2回目は殻付きのまま塩ゆでにして頂きました。
最後は天日干ししたものの殻をむいて
炒って食べました。
最初の収穫からだと3週間くらい経っていると思います。
今回も収穫時の写真がないのですが
半日程干した時の様子はこちら。
今回、雨上がりの週末に収穫したからか
洗ってもなかなかきれいにならないという経験をしました。
殻は食べないのでまぁいいかと言う感じですが
来年は是非晴れ続きの日に!と思いました。
そして殻をむいて
大き目なものを
フライパンであきるほど(30分以上?)炒りました(*^_^*)
広げて冷ました後の様子です。
量はとても少ないですが
香りが強く、味も濃くて 十分満足のいく栽培になりました。
仕事が休みの今日明日は
プランター菜園の作業予定がいくつかあります。
また紹介させていただきます。