ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

今日の晩ごはん 6/4 甘長とうがらしの初収穫

2020-06-04 20:11:03 | おうちご飯
今朝は色々雑用があって
楽しみにしていた
ブラックベリー摘みを出来ずに
仕事へ
そして帰宅後摘み取りました
昨日よりちょっと多目(^_^)

又味見(^_^;)
昨日の方が甘く感じたのは
気のせいかしら…
朝の方が甘いのか…
明日朝又採って食べてみよう!

今日はSさんが
お店に真竹を届けてくれました

早速皮を剥いて
20分ほど茹でました
このまま冷まし
明日料理に使う予定です



🌱
畑に行った夫が
甘長とうがらしを初収穫
畑ではこんな感じだったと
写真を撮ってきました


そして収穫してきた
3本の甘長とうがらしを使った
今日の晩ごはんです

写真撮り忘れの甘長とうがらしは
ホタテといっしょに
オイスターソース炒め

美味しかったので
沢山収穫できるといいな(^_^;)

生ホッケは塩焼きに


収穫してきたオカヒジキは
わさび醤油で


一杯のビール
今日も美味しく頂きました(^_^)
ごちそうさま

今日の晩ごはん 6/3  嬉しい初収穫

2020-06-03 20:28:23 | おうちご飯

今日は
店で、お客様のAさんが
可愛いピンクのバラの柄の
マスクをしていたので
「かわいいね」と言ったら
「友達が、小池マスクで検索して作ってくれたの(^_^)」と。
なるほど、小池都知事のマスク、
人気だもんね!

そんな今日は
私にも嬉しい事が!

初栽培のブラックベリーが
初収穫できました♪

3個お味見
思っていた以上に甘~い
ほんの少量なので
洗って水分をしっかり拭き取り
冷凍室へ

これから毎日
黒く熟したものを収穫し
いつかはジャム作りです



今日の晩ごはんは
巻いて冷凍しておいた春巻きを
揚げました

中身は
豚肉、筍、シイタケ、生姜入りと
ねぎ、しらすの入った二種類



スーパーのオススメを信じて
連れ帰ったカボチャ
ホント、ホクホクでした


チョレギサラダ

久しぶりの揚げ物
美味しかったです ごちそうさま

今日の晩ごはん 6/2

2020-06-02 20:38:19 | おうちご飯

今日も
5時に閉店
まっすぐ帰宅しました

帰宅してちょっと庭へ
サニーレタスの苗が成長中

小さな気分転換です♪

そして晩ごはん作りです

朝解凍していった
自家製トマトピューレを使って
鶏のトマト煮込み

最近作ったばかりの気もするけど
まっいいか(^_^)

と言うのは
昨日収穫したカリフローレを
使いたかったからです

以前の写真ですが
たっぷり入れました


スナップえんどうの卵とじ
残念な見た目ですが(^_^;)
味は良かったです


切り干し大根やサラダを盛り付け

満足な晩ごはんでした
ごちそうさま

今日はちょっと運動不足気味
これから30分のウォーキングに
行ってきまーす♪

今日の晩ごはん 6/1

2020-06-01 18:31:41 | おうちご飯
6月の始めは
小雨しとしとの一日でした

待っていた
地元駅前の
ギフトショップが再開
気に入った帽子を
連れ帰りました(^_^)
手の消毒からの買い物でした

そんな今日の晩ごはんです

ネギが採ってきてあったので
それを使って肉豆腐
細いけどやわらかい
分けつネギです


収穫真っ盛りの
ズッキーニは豚肉バラと一緒に
オイスターソース炒め


お刺身も少し


ささっと作って
のんび~り頂きました
ごちそうさま



フェンスに絡ませて育てている
ブラックベリーの実の色が
またまた一歩前進です♪

虫も付かなくて
育てやすいです!放りっぱなし栽培(^_^)

新型コロナ対策
ステップ2になりましたね

私の店で
ビーズ教室をされている先生から
今月から再開したいとの
連絡がありました
消毒、マスク
3密にも気をつけて
お店も
少しずつ前進です♪