久々に父の月命日が休みの日と重なり、
母と一緒にお参りに出掛けたのは、
お昼を過ぎてから・・・
実はその前に、母を連れていきたかった
ラーメン屋さんがあるのだが。。。
地区の行事に出ていた母の帰宅を待っていたため
出掛けるのが先になった。
ここのラーメン屋さんは、11時開店なのだが
10時40分到着の時点で、すでに6人が並んでいた。
それだけ、人気店。
1回転目に入れないと、結構な時間を待つことになる。
着ラーしたのは、お店に到着してから40分後。
何度食べても美味しい。撮影禁止店なので、残念ながら写真はない。
スタミナラーメンなのだが、母にとっては初めてのお店。
私よりも食べるのが速かった・・・
車の中で、何度も【美味しかったなぁ】と言っていたのを聞くと
連れてきてよかったと思っている。
昨日の夕方は、28年前に学年を組んだ学年主任ご夫婦の自宅へ。
実家近くの学校に異動が決まった年に、学年主任だったのだが、
学年主任だった奥様よりも、一度も同一校にならなかったご主人
(これまた元教員、管理職経験者)に、何かと気にかけていただき
交流が続いている。
白菜が取れるようになったとか、手作りの七味ができたとか
何かと連絡をいただけ、交流が続いている。
今回の件も、1週間ほど前にあったメールから。
【ハチクが出てきたんだけど、要らんかね?】と。
実家には竹山がないため、買うかいただくかしないと
旬のものにはありつけない。
行ったら、ハチクだけではなく、太いアスパラや玉ねぎ、
ニンニク、エシャロット、スナップエンドウなどなど。。。
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今年、母は玉ねぎを作らなかったので、
ありがたいです。
昨夜は、ハチクを米のとぎ汁で煮て下準備完了。
アスパラはゆでて食べました。実家でとれるものよりも
甘かった。ニンニクと玉ねぎは、焼き肉に。
エシャロットは、今日食卓にあげる予定。
スナップエンドウも、今日の味噌汁の具の一つかな。
旬のものをいただける幸せ。
こうやって、長いことお付き合いが続いている幸せ。
ありがたいことです。
ハチクって筍の事ですか?
コメントをありがとうございます。
ハチク、筍の細いものです。
今の時期に出回りますね。
嬉しいいただきものです。
本当にありがたいです。