昨日は、お日様が顔を出さない寒い1日だった。
母は、行くたびに布団に入ってラジオを聞いたり、
本を読んだりしていたけれど、
私は、1日中ストーブを点けていた。
我が家にしては珍しいこと。
ただ点けているだけでは勿体ないので、
ストーブの上で調理を・・・と思い、
鍋を仕掛けた。
その中に、凍ったままの豚肉(細切れ)やら
白菜、えのきだけ、人参、ねぎ、シイタケを入れしばらく放置。
調味料を入れて出来上がり。
ずぼらだった。
煮詰めている間、空いているところが勿体ないと、
今度は、空いているところにいただいたさつまいもを
キッチンペーパーを濡らし、ホイルに包んで置いた。
1時間もしないうちに、いい状態に。
切ってみたらこの通り。
甘い甘いさつまいも。
これを2回やりました。
計6本。
今日のおやつです。
今日は、朝から晴天です。
ストーブは点けていません。ゴミ出しに外へ出たら
凍ってもいませんでした。
今日のストーブ使用は、夕方から夜だけでよさそうです。
連休最終日。
今日は、郵便局へ。使わなかった年賀状の交換に行く予定です。
コメントをありがとうございます
石油ストーブは主婦の強い味方です!
鍋、土鍋なら格好良かったのでしょうが
片付けた後だったので、普段使いのこの鍋でした(笑)
中身は、ブログの通りです(笑)
省エネ効果ですよね
昔よく、両親がやってました
我が家も、昔少しやっていたが・・
最近のストーブは、ファンヒータが多くなってしまって・・
停電になっても、乾電池で着火するのでこのストーブは便利ですよね
サツマイモ美味そうですね、でも、でも、でも・・
きになるなぁ~ 鍋の中身が・・(^^
コメントをありがとうございます
石油ストーブ、最高です。
でも、昨日は1日使っていたので、
今日の夕方にはなくなりました。
灯油も値上がりしているので、考えると不経済ですね。
この正月に、娘たちのわんこが2匹いましたが、
「あっちちよ」というと近寄らなかったです。
わんちゃんと猫ちゃんの動きは、違いますからね。
煮込み料理は最適ですよね😉
焼き芋が美味しそうに出来てますね🍠
我が家は子猫が来たので今年の冬は石油ストーブを出しません(暴れん坊の子猫なので危険だから😵)
連休最終日、落語を聴きながら
部屋の片づけをしています。
昨日作った鍋は、小さな鍋に移し替えて
母のところへも持っていきました。
まだ、ガスは使っていますが、大丈夫と
信じていたいです。
野菜、高いですよね。
白菜や人参、大根は母が作っているのでもらえますが、
キノコや葉物がありません。
ブロッコリーが小さい株で500円オーバーだったのには
驚きました。
そろそろ私も鍋もの作ろうかな
野菜類がべらぼうに高くて避けていました
さつまいもが美味しそう
たまに細いものをレンチンで食べたりします
ストーでの鍋 お母さま一人では危険がありそうですね
でも本を読んだり ラジオを聞いたり これは脳にも良いし 睡眠にも良さそうです