和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

シーズンに一回は食べたい物 クレソンの味噌汁

2022-03-08 | 趣味
郊外の水辺で自生しているものも有る。
それが、ステーキの脇に飾られているものだとは知らなかった。

サラダが美味しい。
でも大量に手に入ると、何とか食べきらなくては!と、
味噌汁にしてみたら本当に美味しかった!!!

今では店頭で一年中見かける物になってしまった。
私も今は買っているので、時々買うけれど、
それでも季節になると、みそ汁は年に一回は食べたい物になってしまった。

ドイツの子に話すと、あちらではいくらでも採れるそうで
すっかり気に入った様子。
ドイツの子供達、日本で教えた食べられる野草を見つけては報告してくれる。
木耳も自生しているとのこと。
乾燥保存するように教えた。

摘み草は楽しい
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摘み草

2022-03-08 | 趣味
土筆を摘んで食べるとか、野草を食べるとか言うと変人扱いされることが有る。

でも・・・万葉集には年中行事として幾つも歌に詠まれている。
江戸時代にも沢山歌に詠まれているし、野草の食べ方も普通に紹介されていた。

春になって草を摘みたくなったり、美味しく食べたり、薬草として利用するのはし自然な事ではないか・・・!

庭の草むしりをする時、食べられそうな草を見つけるのも楽しみの一つだ。
昔からの文化が途絶えている今までは、本やネットを頼りに一つ一つ確かめながら利用している。

最初に手に入れた本の中で、よく利用したのは甘粕幸子の物だった。
甘粕リリコ?のお母さんだと思う。
最近では、東条百合子の本が役立っている。
ネットでも思いがけない面白い情報が得られる。
江戸時代の本も探してみたい。


今日はハコベを食べてみようか。

タビラコ
オニタビラコ? 藪タビラコ? 子オニタビラコ?
まだはっきりと区別がつかないので用観察だと思うけれど、
とりあえずどれも食べられるようなので、食べてみることにする。

まだまだ楽しみは続く!
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