和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

昔ながらの圧搾菜種油を使って半年

2022-03-02 | 趣味
油を替えたのは正解だったと思う。
少々高すぎるかなとも思ったけれど、美味しい。
半分は子供達に持たせた。

まだ残ってはいる。
今のところ、油代月に500円くらいだろうか・・・
正確な数字は出していないが、年金生活のための節約には良さそう。

捨てない生活にも合格。
僅かばかりの揚げ物日を楽しんで、残りを炒め物で使い切れる。
今までは残り油は処分していたので、気分的にも良い。

急にラーメン屋風チャーハンを食べたくなった。
作り方をネットで調べると、砂糖と最後の化学調味料が決めてとか!
そんな馬鹿なと、化学調味料の成分を調べると、昆布、鰹節、シイタケもどき。
だったら、私の特製ソバツユ(八方出汁風)で良い。


ラーメン屋風チャーハン
残り油で卵を半生程度に軽く炒め別にとっておく
残り油で、長葱と鶏の酢煮(叉焼そっくり)を炒める
冷飯(温かいご飯とあるが、そもそも冷飯退治なので)を炒め
卵を戻し入れる。
塩胡椒、最後にソバツユを鍋はだから回し入れる。
紅生姜をのせる
美味しかった。
それから暫く何度もリクエストが続いた。

他の炒め物も格段美味しく出来上がるようになった。

それで今日また油を注文した。

何しろ今日は、月初め、久しぶりに休日なので・・・


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