ヨモギ
2021-04-15 | 庭
草餅大好き!
早春 まだヨモギが出たばかりの頃、摘み草をするのが楽しみだった。
今は家の草の庭で、はびこっている。
草の庭とは、食べたい野草を採って来ては植えていた場所で、
野蕗、三つ葉、田セリ、ドクダミ、紫蘇、分葱、野蒜、浅葱、雪ノ下・・・
菫、蒲公英、人参、ニラ、等々
地面の下で弱肉強食状態で、見たところ草ぼうぼうの荒れ地状態。
私にとっては、ちょっと欲しい野草を簡単に採って来られる最高の庭だけど、
夫にはそう見えないらしい。
油断しているとすっかり刈られてしまう。
そこで、そうはさせまいと時々は手入れしている振りをする。
今日は増えすぎたヨモギを刈った。
ヨモギは野草の女王というだけあって、本当に役立つ草だ。
草餅、ヨモギ飯、ヨモギ味噌汁、ヨモギ茶…数えきれない。
ヨモギ蒸しという風呂も有るらしい。乾燥ヨモギの風呂もある。
だけど私は摘んだばかりの生の葉をたっぷり湯船に浮かべる入浴法が好き。
楽しみは 草刈り後の ヨモギ風呂
夕飯はヨモギと伸びすぎて芽が葉になってしまったタラの天婦羅。
今日もいい一日だった。
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