山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

ジャムの歴史 … 梅代さんは生きている☆彡

2019-08-02 19:00:00 | シャイン日記
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!


こんにちは。

もう8月 
6月にうちの梅代さんの実を収穫して、私は梅酒と梅シロップ
そして、オネエは
梅酒と 梅ジャムを作りました

オネエはジャム好きの自称ジャムおばさん
果物類が多くあると なんでもジャムにしてしまう

私は、ジャムは食べるのは好きですが作るのは苦手
だって、やっぱり下ごしらえ大変だし、煮詰めるのに焦がしちゃいそうで

だから、オネエに作ってもらったジャムをありがた~~く頂く!

今年もたくさん作ってくれましたが
ちょっとおもしろいのがこれ



この写真だとうまく写ってないかもしれませんが
ジャムを作るには鍋に入るだけってやっていると
その間に、鍋待ちの梅代さんの実は熟していく
すると、梅の実の色がどんどん完熟していき青から黄色っぽいオレンジ 赤っぽいオレンジと変わるのです

この写真もなんとなく、右の方が青みがかっていて
左は赤っぽいオレンジ色!

面白いのだ~

梅代さんの実は生きているのだ~~~

さて、今日のところはおしまいにします。

やはり青い方が酸味が強くて
完熟梅のジャムは 甘酸っぱい!!

どれも、みんな美味しい~~~~ 

今の時期、夏バテ予防に暑さ負けに、気分転換に
梅のエキスは最高です!


 2019年は、突っ走る!? 時々立ち止まって♬ 
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ