こんにちは。
崖の上のゆかりちゃんから 【フキノトウ】頂いた
彼女は、いろいろ面白いことしていて、今回は山仕事でフキノトウ採れたからって
くれた
…
…
で、どうしましょう
ネットで食べ方調べたけど やはり、あく抜きが必要みたいデス
思いっきり採れたてをそのまま調理するなら良いらしいですが
山菜はやはりどんどん劣化するので
灰汁が強くなってしまうからね
とりあえず、泥などを取り除いて…
え~、水に入れて レンチン…(レンジでチン)か
う~~む、きっと塩水の方が良いのかな
塩水入れてレンジでチン! 600Wで2分
なんか、不安。
もう一回やってしまおう
2回目 600w2分
なんか、心もとないなあ…
もう一回!
3回目 600w2分 でこのまま冷めるまで置きっぱなしにしてしまいましょう
という事で、
次の日に見たら、
水がまっ茶色になっていた
さて、今日のところはおしまいにします。
このフキノトウは オネエに渡して、唐揚げにしてもらいましたとさ
ちょっとほろ苦くて美味しかったよ
春の味!?
ごちそうさまでした
追伸:オネエ曰く ちょっとあく抜きし過ぎたかもって ~~ とほほ
2020年は 働く年!? でも健康第一で ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
崖の上のゆかりちゃんから 【フキノトウ】頂いた
彼女は、いろいろ面白いことしていて、今回は山仕事でフキノトウ採れたからって
くれた
…
…
で、どうしましょう
ネットで食べ方調べたけど やはり、あく抜きが必要みたいデス
思いっきり採れたてをそのまま調理するなら良いらしいですが
山菜はやはりどんどん劣化するので
灰汁が強くなってしまうからね
とりあえず、泥などを取り除いて…
え~、水に入れて レンチン…(レンジでチン)か
う~~む、きっと塩水の方が良いのかな
塩水入れてレンジでチン! 600Wで2分
なんか、不安。
もう一回やってしまおう
2回目 600w2分
なんか、心もとないなあ…
もう一回!
3回目 600w2分 でこのまま冷めるまで置きっぱなしにしてしまいましょう
という事で、
次の日に見たら、
水がまっ茶色になっていた
さて、今日のところはおしまいにします。
このフキノトウは オネエに渡して、唐揚げにしてもらいましたとさ
ちょっとほろ苦くて美味しかったよ
春の味!?
ごちそうさまでした
追伸:オネエ曰く ちょっとあく抜きし過ぎたかもって ~~ とほほ
2020年は 働く年!? でも健康第一で ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ